みなさまきらきら!!こんばんは好ハート
いかがお過ごしでしょうか薔薇



さて先日(昨年9月上旬)は、お友達とのお食事会に行ってまいりました音符
渋谷にあります、
台湾料理 麗郷さんに伺わせて頂きましたカトラリー地球星














昨年9月のとある週末に、お友達とふたりでランチでお邪魔させて頂きましたはっぴーはーと晴れ
この日は所用があり渋谷へビル星
所用を済ませた後、以前から気になっていたこちらのお店を初訪問してみることにいたしました´艸`*ハートおんぷ♪
ちなみにお友達は昔、学生時代に日吉の麗郷を訪れたことがあるそう学校えんぴつ
現在は富ヶ谷と新大久保にも支店があるようですひらめき電球
とても懐かしいと仰られていましたおんぷ



JR渋谷駅ハチ公口から徒歩3分ハイヒール星
道玄坂と文化村通りを結ぶ細い裏道にある、レンガ造りの老舗台湾料理レストランですビルキラキラ
あの裏道の一角にドンと位置するその佇まいは、実に老舗の風格紫ばら
あの一角だけ、まるで時間が止まってしまったかのような雰囲気でしたビックリマーク
オープンは昭和30年星きらきら!!
今年で創業62年とのことでしたカトラリーヒミツ
 
 
 
店内は、ざっくばらんな大衆的な雰囲気HAPPY
この雑多な雰囲気が、まるで現地の食堂のような雰囲気で妙に寛げましたカナヘイうさぎ
1階・2階・地下と合わせて約130席の大箱のようで、かなりのお客さまで賑わっていました椅子椅子椅子
平日週末共、連日満席のようでして、相席になる確率もかなり高いそう満
わたくし達は、運良く2名席のお席に座ることが出来てラッキーでしたヒミツ
何と申しますか・・
渋谷なのに店内は若い子があまりいなくて、大人ががやがやと賑わう古き良きお店という感じでした椅子椅子


 
 

お料理は、旬の食材を使用した季節料理も提供している王道の台湾料理店です地球カトラリーheart
代表的な台湾料理は、ほぼ全てあるのではないかと思われますOK
油を多用するこってりとした中華料理/中国料理と違い、素材を活かす塩分・油分を抑えたヘルシーな優しいお味カナヘイピスケ
それが台湾料理なのですひらめき電球
ちなみにこちら麗郷さんは、食べ○グさまの東京の台湾料理 総合ランキングで273店中、第3位にランクインされています注意





≪この日いただいたお料理≫
・燻腸(チョウヅメ)
・豚舌
・空芯菜の炒め
・肉粽(パーツァン/中華ちまき)
・家常豆腐(揚げ豆腐の辛子煮込)
・汁米粉(スープビーフン)
 
 

お料理はアラカルトでいただきました本
初訪問でしたので、お店の方のおススメメニューを中心にセレクトひらめき電球
一皿一皿のポーションが大きく、少人数よりはやはり大人数で訪れた方が色々な物が食べられるかと思いますてへぺろうさぎ
また、残暑厳しい9月の真昼間でしたので、よく冷えた瓶ビールが美味しかったですビールドキドキ
個人的な備忘録のためにも、特に印象に残ったお料理をいくつか記載しますメモ

 
 
『サッポロ黒ラベル』
すっきりクリアな辛口は、どんなお食事でも合いますね♡台湾料理にも◎。良く冷えていて美味しかった。
 

 
 

『燻腸(チョウヅメ)』
こちら麗郷さんの一番人気メニュー。みなさん、この腸詰をお目当てに来店されているといっても過言ではありません。
1階のカウンターにぶら下がっていたもの。パクチーと白髪葱がトッピングされているので腸詰と一緒にいただいてみると・・さすがに美味しかったです♡
パリッとした皮に歯応えのある食感、独特の甘み。台湾特有の風味(八角)が感じられ、噛めば噛むほど旨味が滲み出てきてジューシーな味わい◎。パクチーも良いアクセントになっていました!







『豚舌』
豚舌はその名の通り、豚の舌です。食感は牛タンと同じくコリコリしていて歯ごたえもしっかりとあります。意外と知られていない部位だと思いますが、牛タンにひけをとらないくらい、とっても美味しい部位です♡こちらもビールが止まらなくなります!





『肉粽(パーツァン/中華ちまき)』
結構な大きさに先ずビックリ!
もっちもちな餅米に旨味が閉じ込められ、これはいつ食べても美味しいと感じてしまう王道のパーツァン。お味がしっかりと染みた椎茸や豚肉が使われ、食べ応え抜群。
中には豚の角煮、鶉の卵、ピーナッツも。2人で1つでちょうど良いポーションでした。





『空芯菜の炒め』
空芯菜の甘さ、旨味、しゃきしゃき感が生かされたビールに合うヘルシーな一品。
ガーリックも効いていてビールが止まらなくなりました。







『家常豆腐(揚げ豆腐の辛子煮込)』
台湾をはじめ中国の全土で食べられる、ポピュラーな豆腐料理。家常(ジア・チャン)=家庭で、常に家庭でよく食べられる豆腐料理と言う意味。
辛子煮込といっても全く辛くなく、甘辛いお味付け。厚揚げに、こっくりとしたタレが絡んで美味しかったです♡




 
『汁米粉(スープビーフン)』
ビーフンは「焼き」と「スープ」がありましたが、この日はスープを選択。
台湾名産の新竹米粉を使っており、その食感は糸のように極細。鶏ベースのスープでしたが、干し海老の香ばしいエキスもものすごく効いていました!
 



良質な歯応えを残しながら、絶妙な後味を与えてくれるビーフン。
台湾料理というと味が濃い、こってりしたものが連想されがちですが、見た目とは裏腹に意外とアッサリしてますので、箸がどんどん進んでしまいました。
どこか懐かしさをも感じさせる、優しい旨味溢れるお味。油っこさもなく、好印象。お野菜の風味も生きていて、あまりの美味しさにちょっと感動してしまいました。毎日食べたいくらい◎。


 




この日はアラカルトでいただいたのですが、
どこか懐かしさや温かみを感じさせるボリューミーな台湾料理が盛り沢山でありましたヒミツドキドキ
ちなみに夜は、台湾料理のフルコースもいただけるようです本キラキラ
ご予約は10名以上から注意
渋谷で本格的な台湾料理を味わうなら、こちらのお店がナンバーワンで間違いないとのお話でしたビックリマーク(一昔前は、龍の髭とツートップ王冠2
次回はその他のお料理も、是非いただいてみたいと思いましたひらめき電球
また通いたくなる素敵なお店を見付けてしまいましたはっぴーはーと



近いうちに伺わせて頂きます音符
この日も大変美味しゅうございました合格
ごちそうさまでしたドキドキドキドキ