先日のお昼ご飯はこちら。



横浜駅及び相鉄線 平沼橋駅からそれぞれ徒歩15分のところにあります、吉村家さんにお邪魔しました。


移転後初訪問。


吉村家さんは横浜家系ラーメンの元祖であり総本山と呼ばれています。


この日は吉村家さんの目の前を通りかかった時に、いつもより並びが落ち着いていたため、意を決して後続に並ぶことにしました。



この日は、平日14時30分着で、待ち時間30分程度。


待ち時間が記された看板も店頭に置いてあり、まるでテーマパークのアトラクションのよう。


常に行列が当たり前の吉村家さんなので、待ち時間を表記してくれるのは素直にありがたいです。



30分の並びを経て、店内にたどり着いたタイミングで、食券を購入します。



野菜畑(100円)


吉村家さんにお邪魔したら必ず注文するメニュー。


もやし、ニンジン、キクラゲ、タマネギ、ほうれん草、キャベツ、きゅうりと多くの野菜が入っています。


これだけ多品目の野菜が入っていてワンコインでいただけるのは、相当コスパが良いと思います。



野菜畑にキレのあるラーメン醤油ダレがかかっています。


野菜シャキシャキ。野菜が旨い。最高のベジファースト。



中盛り

チャーシューメン(1,110円)

お好み:麺カタメ、油オオメ



吉村家さんはとにかく鶏油の質が良い。


こちら吉村家さんでは、“油オオメ”オーダーが個人的にマスト。



美味しい!


吉村家さんはデフォルトで麺が柔らかめのため、麺カタメが好き。



ガツーンと醤油豚骨のパンチがこれでもかと効いたブッ濃いスープ。


醤油がキリッとショッパ旨なヤツ。


味わいを円くしてくれる鶏油が良い働きしている。



今回は、チャーシューメンを注文。


チャーシューは薄めにカットされたものがたくさん入っていました。


脂身少なめのモモ肉は燻製の香りが付いています。



吉村家さんのほうれん草は、国産生ほうれん草を使用。


瑞々しくてシャキシャキ。


全てにおいて厳選された素材を使用していることが分かります。



海苔巻き麺。家系ラーメンにおけるマイ流儀。



後半はフライドガーリックで味変。


家系ラーメンの頂を極める原点の一杯。


行列が凄くて頻繁にはお邪魔できませんが。久しぶりにいただけて大満足でした。



美味しかったです。ごちそうさまでした。


家系総本山 吉村家

神奈川県横浜市西区岡野1-6-4 

家系総本山 吉村家 食べログ


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