千葉県NO.1とんかつ。柏の「塩梅」 ヒントがたくさん | 【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

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年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
日々のコンサルティングの中で感じた、繁盛店作りのヒントを書いています。

 

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千葉県のとんかつNO.1は、柏の「塩梅」でしょう。

 

食べログでも堂々の1位(私は食べログ信奉者ではありませんけどね)

 

 

柏駅から10分くらい歩きます。

 

とんかつ ビフテキって、このショルダー良いよね。

 

 

 

 

しかも地下。

 

当然ながら満席ですが、なぜかウェイティングがかかってなく、すぐに座れるだろうと思っていたら、「お客様、ただいま満席で40~50分くらい待つことになりますが、よろしいですか?」と。

 

???

 

後で分かったのですが、みなさん予約で来られるわけです。

 

私が行ったのはランチですが、ランチも同様。

 

運良く15分くらいで座れました。

 

やっぱりオレは持ってる(笑)

 

と、思い込むようにしています。

 

 

 

 

まずは、お供としてキムチや漬物が。

 

 

 

 

ソースは2種類提供されますが、私はテーブルに置いてあるとんかつソースの方が好きでした。

 

 

 

 

ランチタイムは、大盛りもやし炒めがサービスで出てきます。

 

熱々の鉄板で。

 

もやしだから原価は知れてるけど、面白いなぁ。

 

 

 

 

キャベツは別皿で提供され、ドレッシングは4種類の自家製から。

 

ご飯は、白ご飯か青じそご飯から選べます。

 

 

せっかくなので、とんかつは特上をオーダー。

 

特上は、食後のアイスを2つにするか、揚げ出し豆腐か、どちらかが選べるらしい。

 

面白い選択肢。

 

でも普通、揚げ出し豆腐を選ぶでしょ。

 

 

確かに美味い。

 

まぁ、好みがありますが。

 

 

 

 

ちなみに、これがビフテキ。

 

 

 

 

〆は、アイスと紫蘇茶。

 

 

 

 

おしぼりも最初と最後に出てきて、大した客単価じゃないのに、学びのネタがたくさんありました。

 

当たり前ですが、繁盛店には繁盛する理由があります。

 

久し振りに関係先以外でオススメするお店。

 

 

飲食店コンサルタント、中小企業診断士

河野 祐治(かわの ゆうじ)

 

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