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千葉県のとんかつNO.1は、柏の「塩梅」でしょう。
食べログでも堂々の1位(私は食べログ信奉者ではありませんけどね)
柏駅から10分くらい歩きます。
とんかつ ビフテキって、このショルダー良いよね。
しかも地下。
当然ながら満席ですが、なぜかウェイティングがかかってなく、すぐに座れるだろうと思っていたら、「お客様、ただいま満席で40~50分くらい待つことになりますが、よろしいですか?」と。
???
後で分かったのですが、みなさん予約で来られるわけです。
私が行ったのはランチですが、ランチも同様。
運良く15分くらいで座れました。
やっぱりオレは持ってる(笑)
と、思い込むようにしています。
まずは、お供としてキムチや漬物が。
ソースは2種類提供されますが、私はテーブルに置いてあるとんかつソースの方が好きでした。
ランチタイムは、大盛りもやし炒めがサービスで出てきます。
熱々の鉄板で。
もやしだから原価は知れてるけど、面白いなぁ。
キャベツは別皿で提供され、ドレッシングは4種類の自家製から。
ご飯は、白ご飯か青じそご飯から選べます。
せっかくなので、とんかつは特上をオーダー。
特上は、食後のアイスを2つにするか、揚げ出し豆腐か、どちらかが選べるらしい。
面白い選択肢。
でも普通、揚げ出し豆腐を選ぶでしょ。
確かに美味い。
まぁ、好みがありますが。
ちなみに、これがビフテキ。
〆は、アイスと紫蘇茶。
おしぼりも最初と最後に出てきて、大した客単価じゃないのに、学びのネタがたくさんありました。
当たり前ですが、繁盛店には繁盛する理由があります。
久し振りに関係先以外でオススメするお店。
飲食店コンサルタント、中小企業診断士
河野 祐治(かわの ゆうじ)
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