ハイボールとカットレモンをチェックする | 【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
日々のコンサルティングの中で感じた、繁盛店作りのヒントを書いています。

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp

 

New!インスタグラムを始めました!

  ⇒ https://www.instagram.com/yuji_kawanojp/

 

 

 

経営者の方も、試食はしても試飲ってあまりしませんよね。

 

最近私は、クライアントのお店でハイボールを試飲するようにしています。

 

ちょっと前に、あるクライアントのお店でハイボールを飲んだら、全然炭酸が効いてないウィスキーの水割りみたいなハイボールが出てきたことがきっかけです。

 

それから意識的にハイボールを試飲するようにしたら、まぁ同じようなお店が出るわ出るわ…。

 

私もビックリです。

 

瓶の炭酸を使っているお店はそういうことはあり得ませんが、普通のお店は、そこまではやりませんからね。

 

 

今、ハイボールは、売れ筋の大事な商品です。

 

そして、強い炭酸がトレンドというか当たり前です。

 

各社、超炭酸とか強炭酸をアピールしています。

 

お客様はそれに慣れているので、「ん?なにこれ?」となります。

 

今すぐ、自店のハイボールを飲んでみて下さい。

 

たぶん半分近いお店で、「なんじゃこりゃ~~~!!!」となると思いますよ。

 

 

もう1つは、料理に添えてあるカットレモンです。

 

私はそれをチェックします。

 

「このレモン、いつカットしたの?」

 

「こんなの出しちゃダメでしょ!」

 

ということが多いからです。

 

レモンやトマトは、カットしてからの経時劣化が早いので、分かりやすいんです。

 

 

本当は、その都度カットするのが理想です。

 

全然違います。

 

でも、それだとオペレーションがまわらないから、“仕方なく”最低限の量を仕込むわけです。

 

あくまでも仕方なくです。

 

でも、現場は自分達都合の作業になりやすいので、そういうことが起こります。

 

オペレーションが乱れた経験をすると、それがトラウマになって品質を犠牲にした仕込をやり始めます。

 

カットレモンもチェックしましょう。

 

たぶん……

 

でも、スタッフを叱ってもダメですよ。

 

そういう文化にしたのは、経営者の責任ですから。

 

 

飲食店コンサルタント、中小企業診断士

河野 祐治(かわの ゆうじ)

 

 

【2017年のセミナー・講演・研修依頼を受け付けます!】

全国どこへでも行きます。

つないでくれた飲食店の方には特典があります。

テーマは、「売上アップ」、「数字」、「開業」、他、いろいろあります。

全国の商工会議所・商工会・公的機関・信用金庫等の金融機関・業務用酒販店・他、飲食店に関係ある皆さん、よろしくお願いします。

詳しくはこちらから。

http://ameblo.jp/yjkn/entry-12214602467.html

お待ちしてます!

 

 

いつもありがとうございます。

ポチッとね。 

↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへ

 

↓ 読者登録はこちらから ↓

読者になる 

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

売れるメニューブックノウハウの集大成!

手書きメニューのノウハウも収録

飲食店完全バイブル 売れまくるメニューブックの作り方/河野 祐治
 

 

繁盛店作りのバイブル!

繁盛本 街場の飲食店に学ぶ商売繁盛200の教え/河野 祐治

 

中国と台湾でも販売されてます!

飲食業の数字はこれ1冊でOK

これだけは知っておきたい 儲かる飲食店の数字/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp

 

New!インスタグラムを始めました!

  ⇒ https://www.instagram.com/yuji_kawanojp/