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きのうから高知です。
リニューアルした3店舗を順番にまわって、年末商戦対策の打ち合わせ・商品チェック・新たな売上アップの作戦等々…。
いずれも、現場で打ち合わせないと出てこない対策と発想です。
現場で打ち合わせると、いろんなアイデアと発想が浮かぶんですよねぇ。
良い感じで進んでいくと思います。
結果が楽しみ♪
今週も1週間が終わりますが、今週は祭日が2日あるので平日(稼働日)は3日のみ。
しかし、祭日も稼働して、何とか案件をこなしました。
ガレットのオシャレな飲食店、海鮮系の飲食店、焼肉店、蕎麦店、和食店、洋食店・・・・
新規のプロデュースも決まりました。
なぜか今週多かったのは、【あえてセオリーと逆の作戦】です。
看板のセオリーは分かりやすいことですが、あえて今回は分かりにくくしましょう。なぜなら・・・・・
本来、メニュー等の中身を整えて、それからファサード等の集客ですが、今回は逆にしましょう。なぜなら・・・・・
今回は、コースの価格を通常よりも下げましょう。なぜなら・・・・・その代わり・・・・・
ウリを明確にして絞り込むのがセオリーですが、ここはあえて主役を決めずにやりましょう。なぜなら・・・・・
みたいな感じで、あえてセオリーと逆の作戦を選択することが多かったです。
もちろん、それだけの判断理由があるからですが、これがなかなか難しい。
王道とセオリーは大事です。
基本です。
でも、それだけで繁盛するなら苦労しません。
繁盛店が1割ではなく、もっと多いはずです。
あえて変化球が必要な場合もあります。
まぁ最近は、変化球ばかり投げて痛い目に合う飲食店も多いですが(笑)
高知の夜。
泊まっているホテルのすぐ近くに、高知で1番有名なラーメン店があるということなので、行ってみることに。
九州出身なので、ずっと豚骨ラーメンでしたが、最近ではプライベートでは、ラーメン自体をあまり食べなくなりました。
年齢的にも、豚骨でも味噌でもつけ麺でも、濃いスープのラーメンはツライし。
とはいっても、ラーメンのクライアントも多いので、ここは挑まない訳にはいきません(`_´)ゞ
ラーメンはどんどん細分化されていってるので、美味いとか不味いとか、味の議論をしてもあまり意味がないんですよね。
好みに合うかどうかだけなので。
それよりも、私が気にするのは「売り方」です。
ファサードの作り方や店内の壁の使い方、商品の構成やネーミング・提供方法、オペレーション、店内のレイアウト・・・・・・
そういうところを見ます。
さすがは高知NO.1のブランドです。
いろいろと学びがありました。
私の場合、陳腐化しないように常に仕入れが大事。
いつもありがとうございます。
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飲食店コンサルタント、中小企業診断士
河野 祐治(かわの ゆうじ)
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