ディナー20時までの客数が異常に少なかった驚きの理由 | 【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
日々のコンサルティングの中で感じた、繁盛店作りのヒントを書いています。

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp

 

 

 

きのうは熊本。

 

普段、熊本に行くときは、熊本空港は使いません。

 

福岡空港です。

 

本数も多いし、博多~熊本は新幹線ですぐだし。

 

訳あって今回は久し振りに熊本空港を利用したのですが、まだ生々しい傷跡が残っています。

 

まだまだ道半ば。

 

 

 

 

熊本空港にした理由の1つがここ。

 

かつ美を視察するためです。

 

 

 

 

熊本最強の馬ホルモン定食。

 

評判通りでした。

 

勉強になりました。

 

 

 

 

こちらも視察。

 

熊本最強の豚足のお店。

 

 

 

 

こちらも評判通り。

 

勉強になりました。

 

ちなみに、豚に見えるのは偶然ですから。

 

私もビックリしましたが。

 

 

 

 

泊まったホテルにて。

 

よくウェルカムドリンクというのがあって、ペットボトルの水をくれたり、ロビーにコーヒー等のフリードリンクが置いてあったりするのですが、今回のホテルはウェルカムドリンクだけではなく、ウェルカムかき氷も(笑)

 

もちろんセルフですが、出る出ないはともかくも、こういう発想と行動が好きだなぁ。

 

 

 

 

で、やっとここからが本題なのですが、クライアントのお店の7月の数字。

 

客数がナント前年対比190%、売上が前年対比150%。

 

売上の伸び率が客数の伸び率より少ないのは、客単価が下がったからではなく、ランチの売上が約3倍になったから。

 

もちろん、ディナーの売上も上がっているのですが、20時までの客数が異常に少なくて、20時以降に一気に賑わう傾向が。

 

「ピークが始まるのが遅いなぁ」くらいに思っていたら実は・・・・・・・

 

 

その原因はキャッチでした。

 

大通りからちょっと曲がったところにお店があるので、大通りに看板を出してます。

 

我ながら、なかなか良い看板ができまして、それが売上が上がった理由の1つなのですが、そこにキャッチがいて、その看板に興味を示したお客様を横取りしているのです。

 

言葉巧みに。

 

ヒドイ時には、クライアントのお店の前で興味を示したお客さまに声をかけて、自店に誘導したり…。

 

それをたまたまクライアントが見つけて、キャッチを叱りつけ、そこから上述のことも分かりました。

 

そのキャッチが20時からキャッチの場所を変えるので、20時から影響がなくなり、一気に忙しくなっていたのです。

 

 

クライアントのお店の近くに、ほぼキャッチだけで結構な売上を売っている居酒屋があるのですが、そのキャッチはそのお店のスタッフではなく、プロキャッチなんです。

 

私も今回知ったのですが、キャッチの会社(?)みたいなのがあって、その居酒屋と専属契約を結んでいるようです。

 

複数の飲食店と契約して、例えば5店舗と複数契約すれば、1人のキャッチがその5店舗に順番に送客するという契約もあるそうです。

 

これまで気づかなかった方もどうかと思いますが、しかしねぇ。

 

 

でも、もう大丈夫です。

 

キャッチ撃墜作戦を考えたので。

 

ちょっとエグイ作戦なので、ここでは書きません(書けません)けどね(笑)

 

しかし、そんな状況で今の売上なので、これで20時までの売上が加わったら、スゴイことになるなぁ。

 

楽しみ、楽しみ♪

 

 

いつもありがとうございます。

ポチッとね。 

↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへ

 

↓ 読者登録はこちらから ↓

読者になる

 

飲食店コンサルタント、中小企業診断士

河野 祐治(かわの ゆうじ)

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

売れるメニューブックノウハウの集大成!

手書きメニューのノウハウも収録

飲食店完全バイブル 売れまくるメニューブックの作り方/河野 祐治
 

 

繁盛店作りのバイブル!

繁盛本 街場の飲食店に学ぶ商売繁盛200の教え/河野 祐治

 

中国と台湾でも販売されてます!

飲食業の数字はこれ1冊でOK

これだけは知っておきたい 儲かる飲食店の数字/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp