なんじゃその目がテンアドバイスは? | 【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
日々のコンサルティングの中で感じた、繁盛店作りのヒントを書いています。


■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp


■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp


■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp




九州巡業の旅から戻り、

きのうは房総の果て、御宿でした。


毎日が旅行です(笑)



御宿には代行運転がありません。


タクシーも代行運転をしません。


ハンドルキーパー必須なので、

飲食店のアルコール比率を上げるのは、

なかなかのハードルです。


まぁ、何とかしますが。



今回はコンサル初回なので、

とりあえず現状認識を中心に。


商品も見させてもらって。













方向性は見えました。


目標は売上5割アップですが、

いけると思います。



打ち合わせしている中で、

ふと思い出しました。


先日、公的制度を使って、

ある地方の飲食店のコンサルをしたときのこと。


「今回、思い切ってお願いして、

本当に良かったです」


「実は、商工会議所の方に

『良い先生がいるからアドバイスをもらったら?』

と言われたときに、

あまり気乗りがしなかったんです」


「というのも、以前にも専門家の方に

アドバイスをもらったことがあり、

何とかという資格を取って(中小企業診断士でしょう)

独立したと言われてたセンセイなのですが、

いきなり『食べ放題をやりなさい』と言われて、

目がテンになったことがありまして・・・」



・・・・・・。


オイオイ、マジかよ。


どういう条件が整ったら、

「食べ放題をやれ」という

アドバイスが成立するんだ???


地方の寂れた街の個人飲食店だよ。


他にも、飲食業を全く知らない

ド素人のおじいちゃん中小企業診断士の

目がテンアドバイスを複数知ってます。


飲食業をなめるんじゃないよ。


依頼を受ける方も受ける方だけど

(中小企業診断士側)

依頼する方も依頼する方です。

(公的機関の窓口担当者側)


いろいろと事情があって、

仕方ない部分があるんでしょうけど。


担当者の方には同情する部分もあるし。


でも、そうやって、中小企業診断士の評価が

落ちていくんだよね。


圧倒的に優秀な方の方が多いのに。


残念です。



いつもありがとうございます。

ポチッとね。 

↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへ


↓ 読者登録はこちらから ↓

読者になる


売れるメニューブックノウハウの集大成!

手書きメニューのノウハウも収録

飲食店完全バイブル 売れまくるメニューブックの作り方/河野 祐治




繁盛店作りのバイブル!
繁盛本 街場の飲食店に学ぶ商売繁盛200の教え/河野 祐治



中国と台湾でも販売されてます!
飲食業の数字はこれ1冊でOK
これだけは知っておきたい 儲かる飲食店の数字/日本実業出版社



■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp


■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp


■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp