日本酒にこだわるならまずはここへ。会員制です。「岡永倶楽部」 | 【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
日々のコンサルティングの中で感じた、繁盛店作りのヒントを書いています。


「日本名門酒会」という組織があるのですが、

その本部機能を担っている卸問屋(株)岡永が運営している

岡永倶楽部というアンテナショップが日本橋にあります。


これがちょっとすごいんです。


行ってみてビックリ。


会員制で、300種類の酒とそれに合う料理を提供しています。


こんな器具や備品なんかも。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~-小道具




日本酒以外にもいろいろと揃えてあり、

まずは梅錦の地ビールからスタート。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~-梅錦の地ビール




カツオの胃袋だけを使った酒盗。


日本酒の肴には最高!


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~-塩から




ナント、和風のキッシュに合わせて。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~-①




刺身に合わせて。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~-②




和らぎ水も忘れずに。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~-和らぎ水




この後も、甘鯛のこぶ締めとの組み合わせ、

染み豆腐との組み合わせなどなど…。


その日の天気や気温によっても選ぶお酒が変わるんだとか。


奥が深いというか恐れ入るというか。



こういう樽形式もあります。


窒素が入っていて、ずっと鮮度が保たれるらしい。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~-タンク



もし、日本酒にこだわりたいなら、

まずはここへ行ってみましょう。


いろいろと教えてくれますし、

メニューにあった日本酒の品揃えのアドバイスも受けられます。


会員制なので、現仕入先の酒販店に聞いてみたら?



飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治 


 河野のツイッターアカウント


 飲食店繁盛会       

                     

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