こりゃまいった!すごいね!「新宿イカセンター」 | 【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
日々のコンサルティングの中で感じた、繁盛店作りのヒントを書いています。

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去年のサードGアワードを受賞した「新宿イカセンター」


初めて行ったけどすごいね。


築地を通さずに直接買い付け、自社の活魚車で運んでるらしい。


さらにその中間マージンをカットした魚を、

原価をかけた商品にしているので、商品力が半端ない。



まず、看板メニューの「活きいか姿造り」2,900円。


コリコリして甘みがあってこれは美味い!


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~-イカ刺し




食べた後、頭を焼いてくれるのだが、

これが日本酒に最高!


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~-頭




ぶだいのうろこせんべい300円!


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~-うろこのフライ




いか天なんて、この迫力で800円ですよ!

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~-いか天




4F・5Fの空中階の店で、行ったのが月曜なのに2フロアが満席!


それどころか、どんどんお客さんが押し寄せて来て、

入口でお断りしている。


恐るべし。


内装なんて味もそっけもないけど、

生簀からイカを手づかみして料理するライブ感と、

満席のお客さんが、最高の“内装”になってる。


料理にインパクトがあって、

何を提供しても歓声が上がり、お客さんが笑顔。


「すげー!」


「これでハーフ?」


「何これ!」


スタッフもそれが分かっているから、

自信を持って提供している。


自然と接客が良くなる。


接客を良くするのに、理屈をこねたり、叱咤激励をするのではなく、

お客さんの歓声が上がるような、

スタッフが自信を持って提供できるようなキラー商品があれば、

自然と良くなるということですね。


スタッフのせいにする前に、

経営者がそういう「武器」を与えているか?

ということです。



飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治 


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