開業するなら、まともに。 | 【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
日々のコンサルティングの中で感じた、繁盛店作りのヒントを書いています。


開業相談を受ける。



不況のせいか、最近、もろもろの相談件数が増えている。


しかし、開業して3年後に生き残っている確率は
3割であることを自覚して欲しい。


つまり、開業して3年以内に、
7割の飲食店がだめになってしまうということである。


その原因は、安易な開業が多いことである。


要するに、ナメた開業が多いのである。


飲食業“なら”俺でもやれるのでは?


飲食業“でも”やるか・・・。



そんな、楽にもうかる商売なんて、世の中にありません。


逆に言うと、まともにやったもの勝ちである。


まともに。。。