●本日のタイトルは…<第1961号>
「我家の緑のカーテン」です。
●我が家の緑のカーテンが出来つつ・・・
毎年プランターでゴーヤの苗を育てています。
窓の半分ぐらいに緑のカーテンが出来ます。
ゴーヤの実も何個か実って一石二鳥です。
ゴーヤは育てるのには手間が掛かりませんので
毎年この時期から重宝しています。
マイ畑でも沢山のゴーヤを育てていますが
皆さんにお配りするのと、ゴーヤ茶を作るためです。
夏中は毎年ゴーヤ茶飲んでいます。
ゴーヤ茶の作り方は簡単です。
ゴーヤを綿も種も付けたままの状態で5~10ミリ位の
輪切りにして天日干しにするだけです。
天気干しにしてカリカリになったらOK出来上がり。
保存は冷凍庫で!
2リットルのヤカンに沸騰したら10gのゴーヤ茶を
投入し湯が冷めたらゴーヤを取りだします。
若干苦味が有るので慣れるまで日本茶を少しヤカンに
入れてブレンドしても良いかも。
私は何時もゴーヤのみのお茶です。
肌がつるつるになりますよ。
糖尿病の私には血糖値も下げる事が出来重宝しています。
皆さんも試してみて下さい。
●我家の緑のカーテンです。