よせて、はなして | 腸から綺麗に 鍋ひとつ かんたん重ね煮 - 養生家庭料理教室 いんやん倶楽部

腸から綺麗に 鍋ひとつ かんたん重ね煮 - 養生家庭料理教室 いんやん倶楽部

日々の食生活から健康をつくるコツをお伝えします。
「梅﨑和子流 陰陽調和の重ね煮」「昔ながらの台所手当て」「日本の伝統食」を柱とした養生家庭料理教室のいんやん倶楽部。
腸から綺麗に!梅醤エキスを使ったレシピもお伝えしてます

4月27日(木)の「旬のお魚さばき方講座」を受講された生徒さんからご感想をいただきました!

 

おおむらさまは、初級科を熱心に通われ今春より中級科をコース受講して下さっています。

 

初めて参加したお魚講座の魅力を余すところなくお伝えくださいました。

 

おおむらさまありがとうございました💛


FB:おおむらまさえさま

 

 

 

いんやん倶楽部で 旬をたのしもう、お魚のさばき方講座をうけてきました。
講師は森貴子先生です
大きな真鯵を一人ずつ出刃包丁でさばいていって、先生の実践を目の前でみながら
私達もすぐに同じように…包丁の持ち方や、...
◯はまな板にひっつけて、前に進みながら、よせて、はなして…包丁などなど
盛りだくさんの学びがありました
男性の参加者の方も熱心でした。
何度も練習あるのみで頑張りたいです🎵
森先生の鯵のお刺身盛り

 

春メニュー
鯵のお刺身
アサリとふきのごはん
若竹味噌汁

 

美味しかったです😆🎵

 

 
「旬のお魚さばき方講座」を担っていただいているのは森貴子講師
いんやん倶楽部で梅﨑和子に師事いただくのと並行して、地元でとれるお魚の美味しさを知っていただきたいとお魚講師としても勉強を積まれ、多方面で活躍されておられます。
 
いんやん倶楽部でお伝えしている日本の伝統的な食事でも近海のお魚は欠かせません
肉食が勝る中、海に囲まれた日本の素晴らしい魚食文化を絶やさぬようにおうちで簡単にさばく方法をこれからもお伝えしていきます。
 
 
お魚さばき方講座 講師 森貴子師範

 

神戸市垂水区在住 調理師

2008年より 食養料理「陰陽調和料理」を梅﨑和子氏より学ぶ

2011年より 兵庫県漁業組合連合会 SEATCLUB料理教室 

2012年より 兵庫県の小、中学校にお魚講習講師として活動中

2012年より 大阪江坂いんやん倶楽部講師
2012年より コープ自然派食材セットのレシピ提案

2012年より 各種イベント講師 

2012年より 明石・神戸・大阪・京都・自宅にて料理教室を開催

2015年より 水産庁長官より魚食文化に普及、伝承など幅広い情報発信に努める

2012年より おさかなかたりべに任命 

 

ブログ:穀菜魚食 < http://taka828.blog.fc2.com/ >
instagram:uchinotable < http://instagram.com/uchinotable >

 

■ お魚さばき方講座 「桜鯛(さくらだい)」

 ◆ 開催日:5月26日(金)

 ◆ 開催時間:13:00 ~ 16:00
 ◆ 会場:いんやん倶楽部 江坂教室 

 ◆ 会場:大阪府吹田市江の木町24-36
 ◆ 会場:TEL 06-6389-4110

 ◆ 交通手段
    御堂筋線 江坂駅より 徒歩約10分

 ◆7月21日(金)「蛸(たこ)」

   9月28日(木)「秋刀魚(さんま)」

  上記講座も申し込みお待ちしております(^^♪

 
 詳細・お申込みは < こちら > お願いします。

 

お魚をさばいてもっと食べたくなる「旬のお魚さばき方講座」
 
次回も楽しみにいらしてくださいませ。

 

いんやん倶楽部

住所 ☆ 〒564-0053 大阪府吹田市江の木町24-36

電話 ☆ 06-6389-4110

URL ☆ https://yinyanclub.com/

 

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■ 腸から健康に - 梅醤レシピ公開中!!!

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■ 出張料理教室も受付中!!!

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