腸から綺麗に 鍋ひとつ かんたん重ね煮 - 養生家庭料理教室 いんやん倶楽部

日々の食生活から健康をつくるコツをお伝えします。
「梅﨑和子流 陰陽調和の重ね煮」「昔ながらの台所手当て」「日本の伝統食」を柱とした養生家庭料理教室のいんやん倶楽部。
腸から綺麗に!梅醤エキスを使ったレシピもお伝えしてます

NEW !
テーマ:
 
 
来年春からの認定料理教室開催を目指して師範の方々が研鑽を積んでいます。
 
研修が始まって4か月。
 
初めていんやん俱楽部に出会ってから20数年が経っておられる師範の方が語って下さった現在の心境をご紹介します。
 
「私は子どもを授かってから、子育て中心に今まできております。
子育ては、人生の一番の大仕事!
 
ただただ、それだけでこの11年過ごしてきました。
 
なので、師範いただいた独身の頃より、状況がガラッと変わっております。
 
その間、師範研修にも参加できていませんでしたので、ブランクをどう補えるのか、とても不安でした。
 
正直、深く考えることなく認定料理教室候補生に手を挙げてから、だんだん状況がわかってきて、プロ集団に、素人ポツリ、、、みたいな(笑)
 
ご縁をいただき、人に伝える・表現することを学ばせていただけることに、ただただ、感謝いたしております。
 
皆さまから学ばせていただいていることが、多岐に渡り、頭を整理するのにさえ、アップアップですが(笑)、あせらず、マイペースに陰陽調和料理のすばらしさをお伝えできるように頑張っていきたいと思います。
 
 
昨日から家庭の調整をして遠く九州より来ていただきました。
 
子育て、暮らしぶり全てが目指されている料理教室で伝えたいことそのもの!
 
伝えたい方々に届くようお手伝いさせていただくご縁をありがたく思っています。
 
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます(^^♪
 
最後まで読んでいただきましてありがとうございました。
多謝

 

いんやん倶楽部

住所 ☆ 〒564-0053 大阪府吹田市江の木町24-36

電話 ☆ 06-6389-4110

URL ☆ https://yinyanclub.com/

 

Blog ☆ http://ameblo.jp/yinyan-club/
Facebook ☆ https://www.facebook.com/yinyan.club.jp/

 

■ 腸から健康に - 梅醤レシピ公開中!!!

  https://www.facebook.com/umesyou.yinyanclub/

■ 教室のご案内!!!

  https://yinyanclub.com/seminar/
■ 出張料理教室も受付中!!!

  http://yinyanclub.com/school/classes/

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
 
 
7月9日吹田市民公開講座~アレルギーについて考えよう~で講演会
をさせていただきました。
 
いんやん倶楽部は、アトピー・アレルギーのお子さんをお持ちのお母さ
んたちが集まり、食事を変えて病気を治していこうと個人宅の教室から
始まりました。
 
30年前より「日本の伝統的な食事でご飯をしっかり食べて胃腸を整え
よう」とお伝えしてきました。
 
 
 
 
昨今、腸内環境について細菌そうなどが科学的解析で色んな事が明らかになってきており、変わらずお伝えしてきたことが一般的にも良いと言われるようになってきました。
 
講座にはアレルギーをお持ちの方、健康になりたい、重ね煮を知りたい、食事を見直したいという方など様々な動機を持った方々がお集まりくださいました。
 
 
 
 
梅﨑和子はいんやん俱楽部の大切にしていることを、アレルギー専門の呼吸器アレルギー内科・辻文生先生からはアレルギー科最新の情報をお伝えいただきました。
 
 
 
 
メインは辻先生と梅﨑によるフリートークタイム。
 
それぞれ経験を積んできた分野から「アレルギーの昔と今」から「アレルギーの未来」について意見を交換しました。
 
 
 
 
はからずも両名が口にされたのは「自分の身体の声を聴く」大切さ。
 
病は自分のものであり、お医者さまや治療家のものではない。
 
情報に踊らされず、誰かのいうことに翻弄されず、自身から発せられる信号を受け取る感性をもって、判断してほしい。
 
 
 
 
その願いが皆さま方のこれからの生活にお役に立てる視点になればありがたいと思っております。
 
辻文生先生、主催のグラクソ・スミスクライン株式会社のご担当者さまありがとうございました。
 
最後までお読みいただきありがとうございました。
多謝
 
 

いんやん倶楽部

住所 ☆ 〒564-0053 大阪府吹田市江の木町24-36

電話 ☆ 06-6389-4110

URL ☆ https://yinyanclub.com/

 

Blog ☆ http://ameblo.jp/yinyan-club/
Facebook ☆ https://www.facebook.com/yinyan.club.jp/

 

■ 腸から健康に - 梅醤レシピ公開中!!!

  https://www.facebook.com/umesyou.yinyanclub/

■ 教室のご案内!!!

  https://yinyanclub.com/seminar/
■ 出張料理教室も受付中!!!

  http://yinyanclub.com

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
「だんなさんが具だくさんのお汁やおかずは嫌だ~って言うんです。重ね煮してもどうしてこんなにいっぱい野菜が入っているの?って、言われてしまって(;^_^A」
 
 
お悩みのお母さんは離乳食講座、出張料理教室と参加くださり重ね煮が大好きになってご家庭でも実践中!
 
なのに、なぜか最近になって旦那さまの反応が…。
 
 
 
 
何十億年前から面々とつながってきた命の奇跡のバトンを次に渡す。
 
そのためには私たちの命は自然や風土に生かされていること知り、それらに無理がないことがとても大切だと思います。
 
 
                     画像はネットよりお借りしました
 
なので、自分の足元、土台である家族の誰かにも、負担がかからない方が良いですよね。
 
「嫌いなんだから仕方ないですよね~、野菜の皮についている微量栄養素はほとんどが水溶性だから具はダメでも汁さえ飲んでくれていたら大丈夫!」
 
「器によそう時に汁のみにして浮き実に青のりとかねぎとか青味の野菜をいれてあげたらどうでしょう?」
 
 
 
 
教室では重ね煮以外にも青菜やブロッコリーやお豆の蒸し煮を副菜として活用しています。
 
旦那さまにはこの副菜をたっぷり盛り付けて主たるおかずにして(もちろんお好きなお魚やお肉は入れて💖)、副菜を具だくさんの煮物として、ちょっこっとの量で並べる。
 
こんな方法もやってみてはいかがですか~^^とお伝えしました。
 
 
 
 
赤ちゃんとお母さんとは別メニューを作っていらっしゃったと言うんですが、そんな大変なことはありませんよね💦
 
毎日の食事作りが苦行になってしまう、それは回避しないと(^^ゞ!
 
しかし、私も隙あらば野菜を食べないでおこうとする9歳男子に「一口だけでも食べ!」って毎日言っちゃってます(;^_^A
 
嫌い、苦手なものを無理強いしないで、折り合いをつける。
 
そんなバランス感覚、おおらかさも身につけられると良いですね。
 
お伝えしながら自分も精進、精進の日々です。
 
 
 
 
お悩みは大谷助産院さまで開催した「美味しく健康を作る重ね煮料理教室」に参加された生徒さんからいただきました。
 
大谷先生は寝屋川市で50年間赤ちゃんとお母さんを見守り続けられてきています。
 
教室でも一番熱心に参加いただき、感謝感激でした。
 
大谷先生ありがとうございました(^^♪
写真も大谷助産院で7月5日に開催した料理教室よりご紹介しました。
 
最後までお読みいただきありがとうございました。
多謝
 
 

いんやん倶楽部

住所 ☆ 〒564-0053 大阪府吹田市江の木町24-36

電話 ☆ 06-6389-4110

URL ☆ https://yinyanclub.com/

 

Blog ☆ http://ameblo.jp/yinyan-club/
Facebook ☆ https://www.facebook.com/yinyan.club.jp/

 

■ 腸から健康に - 梅醤レシピ公開中!!!

  https://www.facebook.com/umesyou.yinyanclub/

■ 教室のご案内!!!

  https://yinyanclub.com/seminar/
■ 出張料理教室も受付中!!!

  http://yinyanclub.com

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)