石垣島に行ったら、八重山(やいま)そばを食べなくっちゃヾ(@^(∞)^@)ノ
八重山そばを含めて、沖縄そばには蕎麦粉は使われてません。
全国生めん類公正取引規約における『そば』の名称の定義とは、蕎麦粉を30%以上使用されていること。だそうですが、小麦粉100%です。
しかし、ずっと昔から「沖縄そば」と地元で親しまれていたのと、沖縄生麺協同組合の努力により、1977年に沖縄県内に限って認可。その後、1987年には「本場沖縄そば」として認められ、本土にも普及したそうです。
いちゃりばさんには、昨年も行ってます。=> こちら
でも、昨年の店舗から西へ20~30メートルのところへ移転していました。
昨年のあの看板は、なくて寂しいですが、
値段も変わらず、コストパフォーマンス最高Maxです。
昨年食べたのは、
トリプルカツでしたが、、、(詳細は=>こちら
)
こんなのもあります。
¥400 安っ!!!
でも、今回はこちらにしました。
お得感満点いちゃりばそば
八重山そばに、ソーキ、ポーク、そば肉がてんこ盛り!!!
ソーキが2枚。。
もっと、近づくと、、、
お肉好きな方には、堪りません。。。
ポーク(ランチョンミート)とそば肉も。。
んまんま。。。
大満足のやいまそばでしたよ☆