【ベトナム】ハノイ(グルメ) | 台湾&旅行だらだらライフ

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2018年夏の海外旅行はベトナム。世界遺産を求めて中北部を周りました。

3~5日目はハノイに滞在。近郊にショートトリップしながら夜はハノイのレストランでベトナム料理を楽しみました。

ここではハノイでの3回の夕食を取ったレストランとベトナム料理をを紹介します。

 

Rue Lamblot Restaurant & Cafe

ダナンからハノイに到着した3日目は「Rue Lamblot Restaurant & Cafe」で夕食。

ハノイで寄ったスーベニアショップの店員さんオススメの店です。

「サイゴンビール」で乾杯。麦の味がしっかり味わえるビールです。

「ミーサオハイサン」(シーフード炒めそば)。シーフードが豪華。

「チャーカーハノイ」。ハノイ旧市街で生まれた名物料理。

 

チャーカーは淡水魚の揚げ物。ブンにチャーカー、ピーナッツ、香草を盛りマムトムという発酵したエビのペーストをかけます。

「ケムカラメン」(ベトナムプリン)。バインフランとも言います。

練乳入りで濃厚、少し固めの食感です。

 

ベトナムのアイスは「ケム」といい、いろいろな種類があります。ここではチョコレート。

 

◇お店の情報
 名前:Rue Lamblot Restaurant & Cafe

 住所:6 Lý Quốc Sư, Hàng Trống, Hoàn Kiếm, Hà Nội

 電話:024-3824-3555 8:00-22:00(無休)

 地図:Rue

 

【クアンアンゴン(Quan An Ngon)】

 

チャンアンに行った4日目は「Quan An Ngon」で夕食。帰りに店の前でおろしてもらいました

 

屋台村形式の大型レストランで既に超満員。20分くらい待ちました。

 

今日はお酒は小休止。マンゴージュースとココナッツジュース。

「ベトナムソムタム」(パパイヤサラダ)。タイのソムタムより少し甘め。せんべいと一緒に。

「サテ」。東南アジアで食べれる串肉料理。味は濃い目でした。

「ブンダウ」。これで5万VNDは安すぎ。

 

揚げ豆腐(ダウ)とブンを香草などと一緒に食べる料理。マムトムを適量つけて。

「チェー」。ベトナム風ぜんざい。煮豆やフルーツなどにシロップをかけたベトナムスイーツの定番です。

 

ベトナム全国の郷土料理が食べれます。悩んだらここを選ぶのもいいと思います。

 

◇お店の情報
 名前:クアンアンゴン(Quán Ăn Ngon

 住所:Số 18 Phan Bội Châu, Cửa Nam, Hoàn Kiếm, Hà Nội

 電話:090-2126-963 6:30-22:00(無休)

 URL:http://quananngon.com.vn/

 地図:クアンアンゴン

 

【Mam】

ハロン湾に行った5日目は「Mam」で夕食。

 

場所はホアンキエム湖北部。内装はアジアンチック。日本人多し。

 

メニュー。日本語版を持ってきてもらいました。

相変わらずのスイカ/パイナップルジュースで乾杯(笑)

「ミーサオハイサン」。シーフード揚げヌードル。

「コムガー」。ダナン風チキンライス。ダナンで食べれなかったのでラッキーでした。

「バインフラン」。一昨日に引き続き食べました。

 

◇お店の情報
 名前:マム(Nhà Hàng Mắm

 住所:11 Hàng Mắm, Lý Thái Tổ, Hoàn Kiếm, Hà Nội

 電話:098-4924-384 10:00-22:00(無休)

 URL:https://mamrestaurant.vn/

 地図:マム

 

ベトナム料理は美味しいです。