今日は長男の剣道の大会でした。
残念ながら初戦で負けてしまいましたが
これも良い経験。
これから進化するチャンス!!
と親の私は思ったのでした。
食を通して
平野裕香利です。
(プロフィール)
さて、今日は
我が家の夕食をご紹介します。
昨日は長男が
「味噌汁つくりたい!」と言うので
お願いしました。
そして、きゅうりがあったので
「きゅうり、どうやって食べたい?」と聞くと
「きゅうりの浅漬け!」とのこと。
しかも、
「オレつくる~!」と言うので
お願いしました(笑)
急いでいたので
盛り付け雑でしたね(笑)特にきゅうり!
あとは
買ってきた鰹のたたきを切って
玉ねぎスライスの上にのせただけ~
「玉ねぎは上にのせる?下に敷く?」
鰹のたたきが好きな次男に聞いて
下になりました(笑)
長男が作ってくれた味噌汁の具は
じゃがいも、人参、玉ねぎ、わかめ、ねぎでした。
いつも具沢山でありがたい!
ちなみに、
昨日の朝は次男が卵焼きをつくってくれて
昼は長女がチャーハン作りの手伝いをしてくれました。
やりたがる人に
やってもらっています(笑)
箸や皿並べ、
コップにお茶を入れたり…など
準備もできる人がやります。
強制ではないけど
自然とこの形になりました。
うまく誘導しています(笑)
家族みんなのごはんだから
家族みんなで用意する。
9月27日から始まる
こちらの親子教室では、
ただご飯をつくるだけではなく
準備や片付けなども
経験してもらいたいと思っています。
小さなお子さんでもできることは
たくさんありますよ~。
親子料理教室について
興味のある方は
公式LINEに友だち追加しておいてくださいね。
↓↓↓
8月20日~先行案内していきます。
只今公式LINEでは
超簡単レシピを3つプレゼント中!
夏休み子ども料理教室も
まだまだ募集中♪
平野裕香利