今日は夏至。
いかがお過ごしでしたか?
朝は雨降りでしたが
日中晴れてきて暑かった福井です。
風は気持ちよい夕方です。
さて、
夏野菜がおいしい季節になりましたね~!
きゅうり、ナス、
ズッキーニ、ミニトマト…
実家の畑でもたくさんできています。
特に
きゅうりが今いっぱいです!!
毎日何かしら食卓に出ています。
漬けものにしたり
スティックにしたり…
昨日はマカロニサラダに入れました。
先日たまたま撮っていた
夕食の準備の写真です。
この日は
手羽元は塩麹で味付けして
ズッキーニとしいたけを一緒にIN!
蓋つきの野田放浪なので
焼くまで冷蔵庫に入れておけるのが便利!
あとは、
*いんげんの塩麹和え
*ミニトマト(洗っただけ)
*きゅうりともやしとシーチキンの和え物
(1つは義父母へ)
このきゅうりともやしの和え物は
子どもたちが良く食べるんですよね。
すぐなくなる(笑)
先日、次男にリクエストされ
焼き浸しもしました~
夏野菜にまぎれてサツマイモも(笑)
旬のものは
おいしい!!
夏野菜を食べて
夏バテや熱中症にならないようにしましょうね〜
それでは、素敵な週末を♪
私は明日じゃがいも掘りに行ってきます。
夏休みには旬のトマトを使って
ケチャップ作りをしますよ♪
子どもたち募集中です!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/14/yh20100710/58/56/j/o1080108015451745864.jpg?caw=800)
新しい公式LINEを作りました。
お申込み、お問合せはこちらからどうぞ♪
これまでの公式LINEからも
連絡できますのでご安心を。
平野裕香利