パンツェロッティリコッタのフィリングになるリコッタクリームのシトラスフレーバーは、オレンジピールを買わずに、家で消費するオレンジの皮を使ってシロップ煮をつくって混ぜ込んだ。
これをオレンジ1個分でつくるのだが、パンツェロッティに使うのはその約4分の1量だけなので、余る。パンツェロッティの製作量を増やせばよいという声もあるが、手際が悪いので1回の製作量は6個までとさせていただき、次に製作するのは気力がみなぎったときになり、いつ気力がみなぎるかは本人にもわからない、という始末なので、オレンジの皮のシロップ煮が余る。
でも、余っても大丈夫。うってつけの使いみちが見つかったから。オレンジの皮とダークチョコチップを組み合わせたら、ちょうどよいスコーンの具になった。いつも焼くスコーンより焼き色がきれいになったのは、オレンジの皮のみじん切りをシロップごと投入したからだろうか(シロップの糖分効果)?
パンツェロッティとこのスコーンの組み合わせが今年のハイライトになりそうだなあ。
♪まだ年半分も過ぎていませんが♪