私は最近、仕事が忙しくなってきました😅
それでも変形性膝関節症の治療中ということもあり、職場では早めに帰宅することを認めてもらっているのですが、7月に予定している膝の手術が、業務多忙で受けられなくなると困りますよ
さて、そんな昨日は帰宅後、私は夕食にでもと、埼玉県のソウルフード「肉汁うどん」を作ってみました
実は先日、私が東京・大塚にあるなかざわ製麺さんに行った際、LINEプレゼントの極太 武蔵野うどんをいただいたので、それで作ってみたという次第。
(プレゼントでいただいた極太 武蔵野うどん)
かなりの太さの武蔵野うどん。内容量は400gもあるので、茹で時間は18分~20分も![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
私はコシの強い武蔵野うどん、大好きなんですよね。
そんな武蔵野うどんで作る肉汁うどんは、つけ汁で食べるうどん。
肉汁を作る時は、豚バラ肉をあらかじめ軽く湯通ししておくのがポイントです![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
で、湯通しした豚バラと、長ネギ、油あげをだし汁で煮込めば、つけ汁が出来上がりました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
極太 武蔵野うどんも、20分ほど茹でれば出来上がり❗️
あ~。このうどんのコシ、たまらないですよね
武蔵野うどん好きにはたまらない食感です。
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
ここで、ふと思ったのは「この強いコシのうどん、どこかで食べたことがあったよなぁ❓️❓️」
「ああ、そうだ❗️茨城県の水戸で食べたいづみやさんのうどんだ❗️」
ちょっと、アゴが疲れてしまうのではないかと思うほどの食感。たまに無性に食べたくなりますね😁
コシの強い武蔵野うどんで作る、肉汁うどん。
是非、食べてみて下さい。
コシの強いうどんが好きな人は、クセになりますよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ではまた。