今日はデザート作りのお話でも。
私はここ数年来、いちじく(無花果)を購入して、デザート作りを楽しんでいます😃
私はオジサン世代ではありますが、割と料理などが好きな方でしょう😅
さて、今年お取り寄せしたのはこちらのいちじく⬇️
(いちじく・4パック)
産地は確か和歌山県産だったかな❓️
今回もこのいちじくを使って、デザートを2品、作ってみることに
まずはこちら。
○いちじくの赤ワイン煮
①まずは良く洗ったいちじくを用意し、成り口をカットして赤ワインと砂糖を入れて煮込みます。
次はこちらのデザート。
○いちじくの甘露煮
こちらもかんたんレシピです🎵
①生のいちじくを洗い、成り口をカット。
②いちじくを煮て、2分ほど沸騰させてから、ザルにあけます。
③沸騰させて煮たいちじくをフライパンに並べ、砂糖と酢を振りかけてから火にかけます。
④砂糖が溶けたら、弱火で30分煮込み、そして30分経ったらいちじくをひっくり返して、さらに30分ほど煮込んで、水気が少なくなったら完成~🎵
どうでしょうか❓️
多少の手間はかかりますが、いちじくの赤ワイン煮と甘露煮、どちらも簡単に調理出来ますよ
味わいはどちらも煮ていますが😅どちらかと言えば、赤ワイン煮の方が酸味もあり、サッパリしていると思います😁
生食ではちょっとクセのあるいちじくですが、デザートに加工すると、とても美味しくいただけます。
お時間のある方は是非、試してみてはいかがでしょうか❓️
今日はいちじくでデザートを作ったお話でした。
ではまた。