先日の外食で、カニ料理を打包(持ち帰り)し、
ソースを冷凍しておきました。
そのソースを使って、日曜日のパスタランチに。
飾りの活き上海ガニはネットスーパーで購入
しました。小ぶりのカニは一匹21.9元(約340円)。
氷漬けで届いたカニを縛っていた紐を切ると
ゆっくりと眠りから目覚め、脚を一本、一本と
伸ばしていきます。まるでエイリアンのようです。
すぐに、カニは復活してシンクの中を動き回り
ました。
総経理の部屋に私とJさんが集合して、カニは
Jさんに半分に切ってもらいました。パスタは
3人分で400g。
玉ねぎとニンニクのみじん切りを炒めてカニを
投入し、その後解凍したソースを合わせ、茹で
上がったパスタに絡めて完成です。
最後に黒コショウを少々・・・。
パスタ多すぎ?と思ったら、Jさんは朝食を
食べてないということで、たくさん食べるから
大丈夫、とのこと。
と、言いながら、私もだいぶ食べました。
「パスタはな~、ちまちま食ったって旨くない
んだよ!!」との総経理の弁。それには私も
完全に同意です。
当然、白ワインもいただきます。(笑)
再現性のない料理ですが、とっても美味し
かったです。