十勝帯広風豚丼
皆さん、十勝帯広の豚丼って食べたことありますかね?
炭火で焼いた香ばしい香りの豚バラ肉に甘辛い醤油ダレを絡めてアツアツご飯の上に乗せ、肉とタレとご飯をジョイントさせて口の中で頬張ると思わずにやけてしまう僕の大好物でございます。
食べられる店は限られているので、家で作られへんか考えたんですけど、そもそも家で炭火なんかでけへんし。。。
どうしたもんかと色々調べて自分なりに作って食べてみたら思わずにやけてしまったので皆さんにご紹介したいと思います。
【材料】
豚バラスライス
白ごま
ご飯
【調味料】
砂糖
醤油
酒
みりん
これだけです!
後は皆さんでオリジナルのトッピングをしてみてください。
【オリジナルトッピング例】
ネギ
生卵
きざみのり
とろけるチーズ
紅ショウガ
バター
ガーリックチップなど
まずはフライパンで豚肉を軽く焼きます。軽くね。
豚肉をお皿に取り上げて、使ってたフライパンに調味料を全部入れて火にかけます。
しばらくすると沸騰してトロミが出てきます。
ここからがポイント!
そこからさらに煮詰めると少し醤油の焦げた香りがします。
そのタイミングで弱火にして豚肉を入れて肉に火が通ったら出来上がり。
この焦げた醤油の香りが炭火で焼いた十勝帯広豚丼の香りとほぼ一緒なんです!
後はご飯に盛り付けて白ごまを振ったら完成。
オリジナルトッピング前にまずはそのまま頬張ってにやけてください。
こんなHajime's cooking、参考になりましたかね…?