トッポッキなどに使用されるチーズが本物のチーズではないことが明らかになりました。
業界によると、飲食店で使用されているチーズの多くは天然チーズではなく食用油で作られた「偽チーズ」で、特にスーパーマーケットでも偽チーズがよく売られているため、原材料をしっかりと確認してから購入する必要があります。
もちろん100%天然チーズや天然チーズが少量含まれる加工チーズを使用する企業もありますが、業界関係者は「天然チーズを使用したと広告していない限り、ほとんどは原価が安い偽チーズを使用している」と指摘しています。
偽チーズの法的名称は「模造チーズ」です。
模造チーズは食用油に食品添加物を混ぜて作られ、天然チーズと似た味がします。
問題はほとんどの製造業者がパーム油のような低価格の食用油を使用していることです。
低価格の食用油は体に悪い飽和脂肪を多量に含み、単位重量当たりのカロリーも1gあたり9kcalと栄養素の中で最も高いです。
模造チーズは天然チーズではないにも関わらず、「OOチーズ」という名前で販売されているため、天然チーズと誤解されやすいです。
模造チーズかどうかを知るには、製品表面に記載された「食品タイプ」と「原材料」をしっかりと確認する必要があります。模造チーズは通常、「食用油加工品」という大分類の中に「模造チーズ」という食品タイプで分類されます。追加で入る原料がある場合は「その他の加工品」として分類されることもあります。
しかし、模造チーズを「OOチーズ」として販売すること自体は法律違反とは言えません。
ただし、模造チーズを天然チーズであるかのように広告することは違反です。
ピザ、トッポキ、タックカルビなどなど、なんでもチーズを入れて食べてるような気がしますけど…これやばくないですか? 4,5年前にフランスで偽チーズが問題になっていた覚えもあるし、韓国でも偽チーズを使用したスクールピザという会社が問題になってた覚えがありますけど、未だにもこのとうなものが流通・使用されているとは…本当にショックです
ところでなぜこのようなものを法律で違法にしないんですかね…
なぜ消費者がいちいち本物か偽物か確認しないといけませんかね…
あしたコストコに行く予定で、コストコのピザはチーズがたっぷり乗せられているから一枚食べてこようかなって思ってましたけど、もう何チーズ使ってますかって聞く時点で嫌になりそう、特になぜかそれを聞く自分が嫌になりそうだからもう食べないことにします
あと、韓国にいらっしゃってチーズが入ってるものを食べる観光客も多いと思いますが、このブログを見た方だけでもこのようなチーズが入っている食べ物は避けてほしい、もし食べるときにはまず確認してから食べたほうがいいかと思います
絶対に体に悪いと思いますから