収穫からの収穫です!?
暑過ぎです!
とにかく暑すぎます!
ホント溶けてしまいそう…
雨が降ると億劫な庭作業
陽がキツいと暑くて動けない
しかも水枯れでグッタリ
水分補給にはこちら…
では、ありませんね…
収穫してお配りした
「ジャガイモ」のお返しに
ご近所さんからいただきました
ごちそうサマでした!
ちなみに水分補給にビールは
利尿作用があるから
よろしくないかもですね…
畑の様子はこんな感じ…
え?これが畑?
ってほど、雑草に覆われてますが
何もせずにそのまま…
スペースの都合もあって
畝1列に種イモを
割らずに植えていました
ジャガイモ植えつけの様子など…
植えつけて90日くらいだけど
葉や茎は枯れ枯れなので
晴れているうちに収穫です
でっでかい!
自分の感覚からすると
倍くらいのサイズがゴロゴロ
ちなみに今回収穫したのは
「デジマ」という品種
- 春作、秋作ともに多収。
- いもの表皮が滑らかで、外観が良い。
- 食味が良い。
肉質はやや粉質ですが、春作では中間~やや粘質になりやすい。煮くずれは暖地品種の中ではやや多く、調理後黒変は無い。食味は現在暖地で栽培されている品種の中では最も優れており、「ウンゼン」、「タチバナ」より格段に優れています。肉じゃがや煮物、みそ汁の実、揚げジャガに適します。秋作では澱粉価が比較的高く、ポテトチップ、ポテトサラダ、粉ふきいもにも合います。
(じゃがいも品種詳説より)
そんなわけで
収穫後はこんな様子
雑草を刈って耕した感じ![]()
今シーズンは結果的に
畑の半分くらいが
「ジャガイモ」ゾーンになっちゃいました
「男爵」と「キタアカリ」も
収獲していかねば…
ご利用は計画的に
もう少し上手くやれば
サツマイモをもう少し増やせるかな…
まだ、畑開墾の道半ばなので
欲張らずに着実な安定を模索です
今年植えた「安納芋」は
着実に生育してきましたが
ツルが伸び始めたばかり
昨年は上手く育たなかったので
ちょっと弱気です…
大量に収穫できた野菜は
自家消費する分を残つつ
近所や知り合いにも配ってます
日頃お世話になっている方々に
感謝を伝えられるし
コミュニケーションのキッカケです
冒頭のピールになって帰ってきました
いやー労働のあとの1杯は
最高ですね!
現場からは以上でーーす

by えん。







