受験が終わったら…
…の一つに、料理をするというのがあり、ここのところ、夕飯の支度は姫がしています
要領がよくないので時間がかかるけど、それは練習だからね
姫:「小口切りってどんなの?」
…とか聞きながら、あれこれ
そんな中、ずーっと懸案だったのが「包丁を使った皮むき」でした
私と同じく怖がりの姫…
私は中学受験の時、国立を受けるのに全科目試験があり、家庭科で皮むきがあるかも…って、小6の時に練習して以来できるのですが
姫は皮剥き器を使いながら挑戦する機会を避けてきたのです
ニンジンの皮むきなら皮むき器の方が早いくらいだし…だけど、今回、新じゃがなのかな?皮むき器の使い方もうまくないんだろうけど、いつまでもむけず
腹を括って包丁での皮むきに、18歳にして初めて挑戦しました