数年ぶりにちょりママさんにお会いしました
![テレ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/short-films/642334.gif)
黄色いぞうです
![friends-bus](https://emoji.ameba.jp/img/user/fr/friends-bus/1510963.gif)
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/come-on-happy/991119.gif)
![朝ご飯にお菓子、あり?](https://stat100.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今回ご紹介するようなおかずが食卓に朝並ぶのは
理想的だけど、私もお菓子ってよくあるパターン。
いただきもののお菓子を夜食べるのはちょっとねーって
思っていても朝ならこれから運動するから、消費できる!
って気が大きくなって朝青汁を飲んだだけで出てしまう
そんな日はスイーツも抱えて出かけます
![あひる](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
では、【ヤマキ『割烹白だし』ブロガーミーティング】の
レポをしていきましょう
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
ハロウィンナイトで街はにぎわうであろうその日、
ランチタイムにヤマキ株式会社さんにご招待いただき、
割烹白だしについてのお勉強とちょりママさんの簡単レシピを
教えていただき、お味見までさせていただきました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121111/23/yellow-the-elephant/d0/2e/j/o0400025012281814992.jpg?caw=800)
↑写真提供:マダムさん
ヤマキ株式会社さんは鰹節を取り扱う会社として出発して、
白だしの消費量は九州がNo.1という事とかバックグラウンドや、
↑写真提供:マダムさん
じゃ、白だしってなに?白だはなぜ誕生したっていうお話を
教えていただき、白だしのメリットについてもしっかりお勉強
なんと出発点は茶碗蒸しだとか
バックグラウンドを知ると商品に愛着沸いちゃうタイプなんです
「鰹節屋のだし、割烹白だし」のご担当者さま。
一通りご説明いただいたところで、レシピブロガーの
ちょりママさん登場
前でデモンストレーションをしながらトークも。
この日目の前で見せて下さったのは白だしおでんの白カレーを
鮮やかにあっという間に作ってくださいました
白だしでつくるおでんは素材の色味が引き立ち、
味がしみ込むのも早いし、だしが決まっているから
余計な色んなものをたすこともしなくていいという
時短でコスパのよいおでんができあがり、そして、その味の
しみた汁を再利用してカレーまで出来てしまうんだとか
そう、お蕎麦屋さんのカレーうどんがおいしいのは
かえしがおいしいからですよね
おでんは直接ちょりママさんが取り分けてくださいました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
私、おでんにトマトって大好きなの
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
そして、おでんの卵が大きくて黄身がポロポロにならないよう
ウズラの卵というところも女子の一口欲しいに叶うアイディアで
素敵だなーって思いました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121111/23/yellow-the-elephant/f0/17/j/o0400030012281823002.jpg?caw=800)
そして、この日いただけたのはカレーを除いて(なぜならシーフード
ミックスで海老が入っていたので←海老カニあれるぎー)、
白だしごぼうサラダ、白だしおかず八宝スープ、シャキッと蓮根と
茄子の白だしマーボー、白だしおでんという豪華な野菜たくさんの
メニューです。中でも簡単ですぐにまねできそうって思ったのが
白だしごぼうサラダ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
レシピをご紹介しますねー
![えっへん!](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/212805.gif)
<材料・4人分>
ごぼうーーー1本(約160g)
白だし(下味用)---小さじ2
A
ヨーグルト(無糖)---小さじ2
白だし(味付け用)---小さじ1
オリーブオイルーーー小さじ1
ブラックペッパーーーー少々
<作り方>
下準備
・ごぼうはたわしで洗い、細切りにする。
1.水、酢少々(分量外)を入れた熱湯で、ごぼうをゆでる。
2.湯切りをし、鍋にごぼう、白だし(下味用)を入れて
混ぜ合わせ、ざるにあげて水気をきる。
3.【2】とAを合わせ、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
これだけなの
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
セットなんてスーパーで安売りしていたら、もうこれを
実行するしかないでしょう
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
他にもヤマキさんのHPでは白だしレシピを紹介していて、
携帯電話やスマホにも対応しているらしいので、家で少し
残っちゃってるのどうしよーなんて思っている人には
ぴったりのアイディアが見つかるはずだから、チェックしてみてね。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbloggers-lounge.jp%2Fimage%2F1b10c9987195.gif)
キティちゃんのかわいい箱に入った鰹節をいただきました。
早速姪っ子がサラダにこの鰹節をかけて食べている模様
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
- ヤマキの割烹白だしレシピ これ一本でおいしく決まる/著者不明
- ¥900 Amazon.co.jp
本が出て以来白だしが買えないお店も出るほど
にわかに主婦の間ではブームらしい
私も白だし簡単だからおひたしにかけたり
煮びたしつくるときに使っていたけど、新鮮なうちに
使いきれるようもっと白だしレシピをHPでチェックしなきゃ
みなさんもぜひ、かつおだしがきいている白だしで
時短=自分の体力も火力電力もエコなご飯で
みんなハッピーになりませう
私も今日ごぼうを買ってきましたので、近々実践しまっす
ちょりママさんの娘さんも大きくなったってお話だったし、
露出が多くなったせいかおしゃべりしながらのお料理も
すごいスムーズでお話伺った時のちょりママさんが
少しスターになったなぁ・・・なんて思っちゃいました
では、またねー
追伸:前半のお写真は撮り損ねたのでマダムさんにいただきました!
マダムさん、どうもありがとうございました
マダムさんのこのイベントの記事はコチラ