前回の記事「天災について」、多くの反響をいただきました。当然、賛否両論でした。

それでいいんですよね。


ただ一部の方々には誤解を招いているようで。


あのね。寄付や義援が悪いとは一言も言っておりません。

なんて言えば分かりやすいですかね?

寄付や義援には被災された方々のご都合を1番に考える行動が必要だと思うんです。

野次馬報道に煽られて、こっちが感情的になってしまい、折角のアクションが「余計な御世話」なっては本末転倒です。


こういう時ほど冷静に。と、思うんです。

なんか私のことを「非情な人間」みたいに言ってる様ですが。

あのね。

私の父方は九州が里なんで、心配はもちろんあるんですよ。

でも、感情的にならず冷静に。

覚えてますか?和歌山県の紀南地方の大水害を。
当店が紹介お付き合いしていただいている山葵農家の平井さんの山葵沢も甚大な被害を受けました。
また、移転前の当店にお越しになったお客様は今もあの土石流で出来た「土砂ダム」に飲み込まれたままです。

義援金を送る


素晴らしい事です。

わかってます。
でも言います。

非公開、無記名で。

私はそう思います。

今、騒いでる人たちに言いたい。

「あなた、以前バケツに氷水入れて頭から浴びてませんでした?」











こんな事書いたら叩かれるかもしれませんが、上っ面でエエ顔出来ない性格ですのであえて書きますが、まずは、


【今回の九州での震災。沢山の方々が被災され、心よりお見舞い申し上げます。1日も早く復興される事をお祈りして居ります。】


さて言いたい事はここから。


こんな天災が起こった時、SNS上で「当店では売り上げから義援金を~。」とか「募金箱を設置して~。」等々の書き込みを見かけますが、とっても違和感を感じます。東日本大震災、阪神淡路大震災の時も書きましたが今回も言いますね!

「義援金寄付は無記名、非公開」が基本。でしょ?

「いちいちこれ見よがしにSNS上で公開する必要がありますかね?」

「人に褒めてもらうために寄付するんですか?」

「なんでお店の売り上げの一部なんですか?ご自身の口座にあるお金を寄付すればいいんじゃないですか?」

いつも違和感を感じてます。


これっておかしいですか?


あえて書きました。







朝から冷たい雨


ひと雨ごとに春が近づいて参ります

今日は近況報告という事で


当店自慢の炭火焼台  とても良い具合で一年中大活躍して居ります♪  ただ、ご注文が立て込んだり脂の多い食材を焼きますとお客様の席まで煙が充満してしまう事がありました。

「おいしい匂いで気にしない」という有難いお言葉も頂きましたが、やっぱり気になるので先日対応工事してもらいましたよ!
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どうですか?スッキリとしていて僕はとても気に入ってます(^-^)/
今迄通り炎や煙が立ち上る様子をご覧いただき乍ら、煙はカウンター席まで及ぶ事が無くなりました!

食材にも春の訪れが感じられるようになって、桜鯛・筍・蕨・蛍烏賊・独活・若芽などなど。

お料理も衣替えして行きますよ!

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新しい季節の始まりです。

友人の割烹での食後、弟子たちは東京夜遊びに行くので駅にて解散。
嫁さんと僕は飲み足らず銀座のワインバーへと移動。

とても寒い中、やっとたどり着いたらまさかのお休みガーン 
酔いも覚めて、小腹がすいてきましたのでラーメン屋さん。
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和歌山ラーメンが苦手な僕にはとても美味しく感じられましたよ。


早めにホテルに戻りゆっくり就寝。

朝からは今年で移転が決まってる東京築地市場へ。

相変わらず凄い人出。

あまり和歌山では出回らない魚を仕入れて、お店に宅配を頼みました。

朝食はここ!
豊ちゃんで、カツ丼!
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うまいなぁ!
観光客はお寿司屋さんなんかに長時間並んでますが、市場で働いてる人達はこういうご飯を好みます(^^)

食後は合羽橋で道具や器等々、備品を買い歩き。

いよいよ今回のメインイベント!

銀座 近藤  さんへ!

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2ヶ月前から予約を入れて、楽しみに来ました!
嬉しい事にご主人の近くにお席を用意してくれてました!
とにかく美味い!

感動の天ぷら!


こんな天ぷら、初めてです!

今度は季節を変えて絶対再訪します!

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お久しぶりの更新です(^^;;


今回は「東京弾丸ツアー」ということでお話します。


ま、大体年に一度位のペースですが東京にお勉強がてら食べ歩きツアーを決行します。普段は嫁さんとですが今回は弟子達2名も同行。


今回の内容。

羽田空港到着後、まず向かったのがこちら!
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外苑前にあります「おけいすし」さん。
芸能関係者が常連客に多い老舗ですね。

お寿司はもちろん江戸前なのですが、こちらの親方「鈴木正志さん」オリジナルの一手間もふた手間もかかったネタが特徴。
板前さん達が東北や北陸出身の方が多くて、なんかほのぼのとした雰囲気。

お寿司はとても美味しく、本当にリーズナブルでした。

食後ホテルにチェックインして、小休止。

日が暮れて夕食、以前から友達付き合いしてもらっている友人のお店が5周年ということでお祝いがてら伺いました!

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相変わらず丁寧な仕事。

美味しくいただきました!
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お酒も美味しくいただきました!
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初日の夜は更けていきました。