こんにちは。
今日は目標通りイライラせずに過ごせています
昨日寝る前に「明日はアンパンマンのクッキー作ろうか」とチラッとちびちょ。に言ったの。
そしたら今朝、『アンパンマンクッキー作る』ってちびちょ。が言ってきて、バッチリ覚えてたわ
という訳で作りました。
今回はね、余っていた天ぷら粉を使いました
天ぷら粉でサクサクのクッキーが作れるってネットで見かけたのでやってみたかったの。
【天ぷら粉:バター:砂糖=2:1:1】の比率で混ぜて170度で18分焼くレシピ。
さぁ、材料を混ぜて形を作るょ。
が、天ぷら粉で作る生地は、いつものクッキーよりもサラサラしていてポロポロと崩れやすい
丸を作るのも一苦労でした
なんとかアンパンマンを作ってみた。
ピンクは食紅をちょこっと使った。
アンパンマンの顔のパーツを作るのがポロポロしちゃって面倒くさくて、5個だけアンパンマンにしました。
残りは適当に(笑)
はい。
焼き上がり〜。
微妙なお顔w
それでもちびちょ。は喜んでくれました
早速1枚だけ味見〜。
いつものクッキーよりもサクッとしていて美味しい
サクサクのクッキーが食べたい時は、天ぷら粉でやるのアリだね
因みに、ちびちょ。妊娠中にお友達の子に作ったアンパンマンクッキー
チョコペンで顔を描いた方が見栄え良くできるね。
(今回はチョコペンが家になかった)