8月からスタートした社会貢献実感創造プログラム
今は社会起業大学の卒業生が運営する、
キッチンそらの新メニュー開発プロジェクトが進行中です。
11月21日からの新メニューお披露目に向けて、最終段階に入ってきているわけですが、
メニュー開発って大変だなぁと実感しております。
メニューの検討から、食材の調達方法の確立。
原価率の計算や販促方法などやらなければいけないことは多岐にわたります。
この数ヶ月で自分も飲食店できるんじゃないか?
と、錯覚してしまうくらい色々勉強できました。
食材を確保し、
いつくかカレーをつくります。
そして試食!
みんなでああでもない、こうでもないと言いながら、
メニューを考えています。
ただ、自分自身も楽しみながらやれているのはわかっているし、
参加者のみなさんも楽しんでくれているのは、
とても伝わってくるのですが、
このプロジェクトを手伝うことで、社会貢献している実感がもてているかというと、
自分自身もちょっと疑問に思えてきてしまうことがあります。
確かに楽しい。
それに僕の場合はキッチンそらのオーナーである中川さんの想いもよく理解しています。
だから応援したいと思うし、
楽しみながらも一生懸命応援しているわけですが、
他のメンバーがどう感じているのかなぁというのは不安だったりもします。
自分の達成したい目標は何で、
誰に対してアプローチしていきたいのか?
そこはもう一度考え直さないといけないなぁと最近強く実感しています。
【キッチンそら】
11/21より新メニュー発売開始です!
で、今回の新メニューはカレーです。
詳細はまだ秘密です(^^)