9月になってすっかり秋めいてきましたね。
なんか夏の終わりって毎年少し寂しいのはなぜでしょう?
秋が一番好きなシーズンなんですけどね。
夏の終わりにこの夏、もうひとつのクライマックスイベント、岐阜に行ってきました。
ホームタウンでもない岐阜ですが、お目当てのレストランが3つも!
まずは若き天才的シェフSatoshi F.
以前、東京での出張料理会で度肝を抜かれました。まだすべてが完成しているわけではないのに、料理のインスピレーションにこの人、天才!と思いました。
今回のお目当てはもちろん、岐阜の鮎。
なんとSatoshiシェフ、鮎を丸ごとスープしてしてしまうんですよ!
こんな鮎料理は始めてでした。ちゃんと焼き鮎の風味がしっかりしていて、旨味が凝縮していて、
すっすっごい
やっぱりこの人天才です(しかも羽生結弦似のイケメン)。
日本家屋のレストランに超モダンなキッチンも印象的でした。
次回は是非、シェフズキッチンでお願いしたいです!
お次はたか田八祥 。
大好きな晴山 の山本さんが修行したお店です。
こちらも実は2回目の訪問。前回の訪問時も一皿一皿に驚きがあり、京料理でも江戸風でもない晴山、山本さんのルーツがここにあったのか~と感動しました。
今回も鼈のお吸い物や、定番の鮎など、楽しませていただきました。じゃがいものはりはりも久しぶりでおいしかったな。っといっても晴山のはりはりと若干違うんですけどね。
最後は開化亭でランチです。
こちらはSatoshi F.のお父様のお店です。現在はお兄さんがシェフをしているようですね。
四川料理なので、ピリ辛ですが、全体的に素材を生かしたやさしい味わいでした。
というわけで、中華でもワインがいけます。
ここでも鮎の春巻きを追加でオーダーしておきました。
中の鮎が透けてみえています。付け合わせの胡瓜がとてもいいバランス。
こんなふうに鮎を食べたのも初めてでした。
行きたいお店で鮎を満喫し、大満足でした。
次回は是非、ジビエを楽しみに、また岐阜に行きたいですね。