地物野菜が充実している今の時期。

昨シーズンから我が家の定番入りした

ヒットメニューがこちら!




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とうきびごはん

 

「とうきび」とは北海道弁でとうもろこしのこと。

なんかかわいいっしょ??

 

生の新鮮なとうきびが手に入ったら

ぜひ試してほしい、炊くだけご飯です。

我が家は子供も大人も大好き!

あっという間になくなります。

 

クローバー材料クローバー

・米 2合

・酒 小さじ1

・塩 小さじ1~

・生のとうきび 1本

 

クローバー作り方クローバー

①お米をといで、塩と酒を加え、普通の水加減にセット

②包丁でこそげとったとうきびの身と

 残った芯を上に乗せる

③炊飯器のスイッチオン

④炊きあがったら、芯を取り出してから混ぜる

⑤お好みでバターひとかけと醤油をたらり

 

これだけ!

ポイントは

生の新鮮なとうきびを使うこと!

これだけでヤバイ美味しさラブ

普段は小食な娘も3回お代わりしてましたビックリマーク

 

 

Facebookに投稿したところ

料理教室のお友達が早速作ってくれました!


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こちらはあらびき黒コショウをのっけて

オトナの味に。

これまたおいしそう~ラブラブ

 

とうきびの時期はあとすこしですが、

簡単でとーってもおいしいので

ぜひお試しください!!