⭐︎武ちゃん農場・新玉ねぎ〜廃棄ロス@愛知県碧南市 | 気ままなtomoeのブログ

気ままなtomoeのブログ

日常を書いていますが、旅行や習い事など様々な事を書いております。お時間のある時にお立ち寄りください。
月に2回くらいですがLaFontana・イタリア家庭料理教室を開催しております。
問い合わせ・lafontana.pastel@gmail.com

おはようございます♪

 毎年何回かの恒例になってますが、

今回も廃棄ロス・フードロス応援。

武ちゃん農場・新玉ねぎ

手書きのお礼がいつも嬉しい♡

さちさん(奥様)のお名前も😆

一度お会いしているから余計に嬉しい。

今回は、今年からの「人参ドレッシング」付き。

新玉ねぎの前は、人参でしたね。

美味しい人参がドレッシングに♡

新玉ねぎも規格外と言っても、大きく立派。

とっても美味しいです♪

味は変わらないですものね。


で、この新玉ねぎで「玉ねぎ麹」

我が家の出汁代わりです。

今回少し多めに作ってみました。

◉玉ねぎ麹

出来上がりです。

まだ少しあるので、使う時に潰して使います。

炒め物やスープなどのブイヨン代わりに

よく使うので重宝します♪

塩麹より使うかも(笑)


◉新玉ねぎサラダ

武ちゃんの人参ドレッシングかけて

これも美味しいかったです♡

少しとうもろこしも散らしてみました。

シャキシャキ瑞々しい♪

◉焼き新玉ねぎ

6等分や8等分に根元つけて切り分けて、

白出汁を振りかけて少し置く。

水分は切ってから、多めの片栗粉(米粉)。

大5くらいのごま油で焼くだけ。

カリッと焼くととっても美味しいよ♪

 

 

 

 

本日もブログにご訪問いただきありがとうございます  

 

 

 

おわり2

 

 

 

 

https://www.instagram.com/chizurusonobe/

La Fontana♡イタリア料理 Ownd

LaFontanaのHPです。

(しばらくお休みしています)

矢印(下)お時間がありましたらクリックお願いします矢印(下)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村

読者登録してね