おはようございます♪
由比で桜えびかき揚げ食べて、
満腹になってまた神奈川方面に戻る?
本当にどこに行くかわからないんです(笑)
由比から湯河原に戻る時の富士川。
今回の旅行は富士山は見えず、
晴れたけどまだ雲が晴れませんでした。
箱根は霧でだんだんと雲の中。
湯河原パークウェイに入る。
何となくこの日の宿泊先が見えてきた(笑)
やっぱり~♪
お久しぶりです。
島崎藤村ゆかりの宿
神奈川県足柄下郡湯河原町宮上488
10年ぶりくらいかな?
今の家に引っ越してきてからは来ていない。
入り口と左側は新館です
(10年前にはありました)
こちらが、今回私たちの泊まるお部屋があります。
多分1階です(中二階?)
島崎藤村が「夜明け前」の原案を練った宿
大正4年建築の書院造り
<登録有形文化財>
こちらのお部屋には3回泊ってます。
新館にも一回泊ったけど、
やっぱりこちらの棟が好きです。
明治天皇の侍従長を務めた徳大寺実則公爵の
ご滞在にあたり建てられました。
手の込んだ組子の建具や透かし彫りの欄間など、
昔の職人の技が今に残ります
半露天風呂の貸し切り。
あと、露天風呂があります。
以前真冬に泊った時寒かった思い出(笑)
温泉に浸かって上を見上げると楓
秋には赤くてきれいなのでしょうね。
本当にここのお湯は気持ちいい♡
昨年からリニューアルされたお食事処。
新館の一階にできていました。
以前は部屋食だったのですが、
年配の方などにも好評だそうです。
・黒糖梅酒
・白魚菜種和え~いくら・菜花・炒り玉・おぼろ
・造り~鮮魚四点盛り
・ビール
まずは、お誕生日おめでとう~
の言葉をもらって「乾杯」
・金目鯛煮つけ
ど~んと大きな金目鯛。
味付けもおいしく身もふんわり♪
とっても美味しかった♡
・浅利の吸鍋
野菜・若布・豆腐・平茸・桜麩
横でことことといい香りがしてきて、
大きな浅利の身がうまい♪
・桜蒸し~たけのこ・銀餡・桜花びら
・大山地鶏味噌焼き
桃しそ巻きと柚子胡椒
桜餅?と思ったけど、銀餡が美味しかった♡
地鶏の味噌焼きすんごくおいしい。
照り焼きかと思ったけど味噌の風味が丁度いい。
しそ巻きだけど、甘しょっぱいお味に
桃が本当に美味しくてびっくり。
・揚げ物~若布東寺揚げ
こごみ・桜塩
・酢の物~〆細魚盛合わせ
桜花大根・甘夏。胡瓜・青さゼリー
こごみおいしい~~。
春ですよね♡
・お椀~赤だし
青さ・つみれ・三つ葉・粉山椒・とろろ昆布・花椎茸
我が家の赤だしと違ってあっさり♪
夫はもっとパンチが欲しかったようです。
・デザート
湯河原産ミカンゼリーセルフィーユ
最後のお口直しさっぱりと美味しかったです。
お腹も落ち着いたところで、
もう一回温泉に。
女性風呂の方ですが貸し切りですね。
月曜日という事もあってかな?
宿泊の方数組いらしたけど、
お風呂では会いませんでした。
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つづく
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