2024.1.1の朝
おはようございます♪
日付が変わるとともに初詣、
なので寝るのが遅かったので少し遅めの朝。
事前に準備しておいたので、
あとはセッティングするだけ。
久々に義母の持っていた盆を出してきたよ。
高知のお酒です。
お屠蘇がわりに我が家はいつも日本酒。
今年もお世話になります。
伊豆の食材で作られたお節料理。
お魚が豊富に入っていて美味しいです♪
見た目以上に種類があります。
明けましておめでとうございます🎍
今年も穏やかによろしくお願いいたします。
二の重には魚介類がぎっしり。
アワビもあります。
いくら・黒豆・酢の物・煮物も。
手前サーモンの下にも、鰤や鮭が入ってる。
一の重には、かまぼこや牛蒡、鰊、カラスミ。
ここの栗きんとんは自然の甘さで美味しい😋
お皿に少しずつ取っていただきます。
出汁が効いて薄味なのが良いです♪
毎年ご紹介の我が家の雑煮
初日はお吸い物仕立て。
今年は、玄米餅に小松菜と鰹節節
翌日は、蕪と味噌の北陸仕立てになります。
元日の珈琲タイム
お正月らしい和のコーヒーカップで。
今度は伊万里に行きたいな😆
少し余ったお節は、
こちらのお重に詰めて冷蔵庫。
二日目の朝にいただきます。
元日の午後からの石川県方面の地震
とてもびっくりしました。
その後余震も何度も続いて、
昨晩は眠れなかったことでしょう。
引き続き身の安全を確保して、
お怪我ないように過ごして欲しいと思います。
私の友人や知人も無事でした。
本日もブログにご訪問いただきありがとうございます
https://www.instagram.com/chizurusonobe/
La Fontana♡イタリア料理 Ownd
LaFontanaのHPです。
(しばらくお休みしています)
お時間がありましたらクリックお願いします