常備菜作りで疲れた夜ご飯
おはようございます♪
この日は、夕方から重い腰をあげ、
しぐれ煮や発酵ハヤシを作ってコンロ独占。
で夕飯何するになって😆
●豆腐の紫蘇カプレーゼ
●鰯の柔らか煮
●きのこマリネ
●セロリの葉炒め
●牛肉のしぐれ煮
牛肉のしぐれ煮は、この時期定番です。
美味しい牛肉の切り落としがあるのでそれでね。
実山椒が効いて美味しくできました。
酒と生姜と塩麹・醤油麹・甘酒
水切り豆腐の紫蘇とのカプレーゼは、
チーズより体にいいかな(笑)
セロリのきんぴら作ったので、葉がたくさんです。
オリーブオイルと塩麹とニンニクで炒めるだけ。
数種類のきのこのマリネは、
他のお料理にも使えてあっという間になくなる。
ちょいと一品でもいける。
鰯の柔らか煮は、お酢を入れることによって
柔らかく煮えます♪
我が家は何でも生姜入れるかも(笑)
月2回のお野菜が届いてその中に。
旬のものを送ってくれるから嬉しい?
らっきょうは処理が大変で😢
今回は久しぶりだったけど、
簡単な塩漬けにしました。
食べたい時に食べたい分だけ塩抜きして👍
実山椒
友達からもらって少しかなと作業。。
いやいやたっぷりありました。
軽い茹でこぼしで、乾かして冷凍庫へ。
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