♡発酵&麹レッスン ⑤ お酢や味醂&おうちご飯 | 気ままなtomoeのブログ

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月に2回くらいですがLaFontana・イタリア家庭料理教室を開催しております。
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半年のうちもう5回目の麹レッスン

 

 

 

 

おはようございます♪

あっという間に5回のレッスンです。

上級レッスンの1回目です。


先生から送られてきたお酢を味見します。
黒酢や林檎酢などなど。
授業の最後に酢の味の違いを見ます。
黒酢がやっぱり好みかな。
よく使います。

今回のzoomレッスンの様子です。
テキストを1人ずつ読んで講義。
あっという間の2時間です。
少し休憩を挟んで調理レッスンに入ります。
私は、調理レッスンには参加しないのですが、
必ず夜ご飯に作りますよ。
いつも美味しいレシピをありがとうございます。

●豚肉と長芋の黒酢炒め
●カボチャときのこのバルサミコ酢炒め
両方とも今回のレッスンのレシピです。
お買い物だけして夜ご飯に。
豚肉の下味付けから麹です。
作り方は本当に簡単ですぐに出来上がります。
そして美味しい♡
夫はビール?ハイボールがすすみますね😆
山盛りのキノコを常備菜用に作って、
そのきのことカボチャで作りますが、
こちらも手軽に作れる一品でまた作ろう❣️

●明太子スパゲッティ(フィットチーネ)
●セロリのきんぴら
セロリのきんぴらは週一ペース(笑)
簡単で美味しい♡
大きい株で作ってもあっという間になくなります。

本当に久しぶりな明太子パスタ。
和風パスタはほとんど作らないからね。
でも、キノコやネギもふんだんで美味しい♡
生クリームもなしだしね。

発酵ハヤシライス〜ライス抜き😆

翌日のためにまた作りました♪

この発酵ハヤシ美味しくて3回目。

発酵調味料と塩麹などでできます。

これ食べたら他のハヤシ食べられない。


麹料理のスペシャリスト野村佳子 

麹料理のなぜ?を解決します!

上矢印野村佳子先生上矢印

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おわり2

 

 

 

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