半年のうちもう5回目の麹レッスン
おはようございます♪
あっという間に5回のレッスンです。
上級レッスンの1回目です。
先生から送られてきたお酢を味見します。
黒酢や林檎酢などなど。
授業の最後に酢の味の違いを見ます。
黒酢がやっぱり好みかな。
よく使います。
今回のzoomレッスンの様子です。
テキストを1人ずつ読んで講義。
あっという間の2時間です。
少し休憩を挟んで調理レッスンに入ります。
私は、調理レッスンには参加しないのですが、
必ず夜ご飯に作りますよ。
いつも美味しいレシピをありがとうございます。
●豚肉と長芋の黒酢炒め
●カボチャときのこのバルサミコ酢炒め
両方とも今回のレッスンのレシピです。
お買い物だけして夜ご飯に。
豚肉の下味付けから麹です。
作り方は本当に簡単ですぐに出来上がります。
そして美味しい♡
夫はビール?ハイボールがすすみますね😆
山盛りのキノコを常備菜用に作って、
そのきのことカボチャで作りますが、
こちらも手軽に作れる一品でまた作ろう❣️
●明太子スパゲッティ(フィットチーネ)
●セロリのきんぴら
セロリのきんぴらは週一ペース(笑)
簡単で美味しい♡
大きい株で作ってもあっという間になくなります。
本当に久しぶりな明太子パスタ。
和風パスタはほとんど作らないからね。
でも、キノコやネギもふんだんで美味しい♡
生クリームもなしだしね。
発酵ハヤシライス〜ライス抜き😆
翌日のためにまた作りました♪
この発酵ハヤシ美味しくて3回目。
発酵調味料と塩麹などでできます。
これ食べたら他のハヤシ食べられない。
野村佳子先生
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