♡ローストビーフやオーギョーチなどなど@おうちご飯 | 気ままなtomoeのブログ

気ままなtomoeのブログ

日常を書いていますが、旅行や習い事など様々な事を書いております。お時間のある時にお立ち寄りください。
月に2回くらいですがLaFontana・イタリア家庭料理教室を開催しております。
問い合わせ・lafontana.pastel@gmail.com

冷凍したもの使ったりしたおうちご飯 

 

 

おはようございます♪

我が家はよく冷凍にします。

ローストビーフや焼き豚などなど。

お野菜はもちろんのことです。

 

 
●ローストビーフ&付け合わせ
こちらは、安い時に買ってきてあった牛もも肉を
簡単に塩コショウして焼いて、
アルミホイルで包んで冷凍。
食べたいときや、手抜きしたいときに重宝します。
高級感ある手抜きです(笑)

 

 
●サラダ
美味しいソーセージハムがあったので、
水菜ときゅうりのサラダに。
このハムには、間にチーズが入っていましたよ。
塩コショウ・オリーブオイルとバルサミコです。

 

 
●お野菜とキノコのスープ
セロリやしめじ、キャベツを刻んで
ミネストローネ風に♪

 

 
シチリアワイン
安くて美味しい♪

 

 
●オーギョーチ(愛玉子)
少し前に日本橋に行ったときに購入。
すっぱ甘く作って、とっても懐かしく。

 

 

レモンシロップが冷蔵庫の奥にあったので、

お水で薄めてジュースっぽくして、氷とオーギョーチを浮かべました。

もうツルっとあっという間になくなった(笑)

小さい時に食べていた記憶がよみがえりました。

 

 

●うなちらし

●里芋おかか和え

●キノコのマリネ

●もずくとあおさ海苔の吸い物

 

 

九州の大隅の炭焼きうなぎ

以前ふるさと納税の返礼品で来たものの最後の1匹。

うな丼とかだと一人1匹ですが、

この形だと、1匹を二人で食べられるので満足感もある♪

酢飯を作って、タレと白ゴマと紫蘇を混ぜて、

錦糸卵・紫蘇・刻んだうなぎを乗せて。

食べるときは混ぜていただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日もtomoeのブログにご訪問いただきありがとうございます  

 

 

 

おわり2

 

 

 

LaFontanaのLINE@始めました。。。ID*@lha9296k

友だち追加

 

https://www.instagram.com/chizurusonobe/

 

La Fontana♡イタリア料理 Ownd

LaFontanaのHPです。

(しばらくお休みしています)

矢印(下)お時間がありましたらクリックお願いします矢印(下)

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村

 

読者登録してね