冷凍したもの使ったりしたおうちご飯
おはようございます♪
我が家はよく冷凍にします。
ローストビーフや焼き豚などなど。
お野菜はもちろんのことです。
●ローストビーフ&付け合わせ
こちらは、安い時に買ってきてあった牛もも肉を
簡単に塩コショウして焼いて、
アルミホイルで包んで冷凍。
食べたいときや、手抜きしたいときに重宝します。
高級感ある手抜きです(笑)
●サラダ
美味しいソーセージハムがあったので、
水菜ときゅうりのサラダに。
このハムには、間にチーズが入っていましたよ。
塩コショウ・オリーブオイルとバルサミコです。
●お野菜とキノコのスープ
セロリやしめじ、キャベツを刻んで
ミネストローネ風に♪
シチリアワイン
安くて美味しい♪
●オーギョーチ(愛玉子)
少し前に日本橋に行ったときに購入。
すっぱ甘く作って、とっても懐かしく。
レモンシロップが冷蔵庫の奥にあったので、
お水で薄めてジュースっぽくして、氷とオーギョーチを浮かべました。
もうツルっとあっという間になくなった(笑)
小さい時に食べていた記憶がよみがえりました。
●うなちらし
●里芋おかか和え
●キノコのマリネ
●もずくとあおさ海苔の吸い物
九州の大隅の炭焼きうなぎ
以前ふるさと納税の返礼品で来たものの最後の1匹。
うな丼とかだと一人1匹ですが、
この形だと、1匹を二人で食べられるので満足感もある♪
酢飯を作って、タレと白ゴマと紫蘇を混ぜて、
錦糸卵・紫蘇・刻んだうなぎを乗せて。
食べるときは混ぜていただきます。
本日もtomoeのブログにご訪問いただきありがとうございます
LaFontanaのLINE@始めました。。。ID*@lha9296k
https://www.instagram.com/chizurusonobe/
La Fontana♡イタリア料理 Ownd
LaFontanaのHPです。
(しばらくお休みしています)
お時間がありましたらクリックお願いします