山脇りこさんのレッスン復習とおうちご飯
おはようございます♪
ゆるりと復習です。
やはり早いうちにしないと忘れますね(笑)
メニューはお写真に♪
いつものお昼は少し豪華にね。
最近お気に入りの半月の木の折敷に。
煲仔飯(ボーチャイファン)
とっても美味しく醤油だけなのに深い味わいです。
今回、台湾醤油と紹興酒を使って作りました。
もち米でも作ってみたくなりました。
ロメインレタスもすごくしっかりとした葉で、
イタリア時代を思い出します。
よくロメインレタスで味噌汁を作りました。
後は常備菜にしたきんぴらや蒸しブロッコリー。
柿と蕪と蕪の葉少々。
塩コショウ・ワインビネガー・オリーブオイルで和えただけ。
こちらは少し置いた方が味がなじんで美味しいです♪
●鶏むね肉の塩麴ソテー
●蒸しキャベツ
●ポテトサラダ~ミルク入り
●かにかまときゅうりと蕪のサラダ
●キャロットラペ
●ロゼワイン
常備菜があると便利ですね。
キャロットラペは大量に作ります。
鶏むね肉は、塩麴を塗り込んでしばらく置いておきます。
それだけでふんわりと焼くことができますよ♪
ポテトサラダは軽くつぶした程度ですが、
アーモンドミルクと牛乳で煮て作りました。
白菜漬物
2度目の白菜かんたん漬物は、
今回は冷凍してあったゆずを絞って。
前回はレモンを絞って作ってみて美味しくて💕
白菜の季節活躍しそうです♪
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