いろいろといつものおうちごはん
おはようございます♪
お昼ご飯は何する?が朝の会話(笑)
定食風もあれば、今回みたいに一品ものだったり。
長崎ちゃんぽんとか好きで、
よく売られている固焼きの麺。
ストックあると便利かも。
我が家は、普通の焼きそば麺とかも冷凍してストックしています。
食べたいときにラーメンでも焼きそばでも作れますものね。
8月終わりころにやってきた
シャインマスカット
なぜか2回注文してしまったらしく、
2房は実家に上げました。
ひと房は我が家で食べましたが、
今までの中で一番おいしかった気がします♪
●ひじきご飯
●具だくさん味噌汁
●オクラと野菜のサラダ
●味玉
●いんげん胡麻和え
午前中夫が病院に行っていて、
帰宅が昼頃と聞いてチャーハンにしました。
有るお野菜いろいろ刻んで。
人参・ピーマン・たまねぎ・ハム・卵
王道のおうちチャーハンですね。
味付けは、塩こうじと醤油こうじのみです。
脇に添えてあるのは、大根の皮のポン酢漬け
●厚切りベーコンと野菜のグリル
●オクラの胡麻ドレッシングサラダ
●ピーマンとナスのみそ炒め
小さめの玉ねぎと、きたあかりとベーコンを
同じくらいの厚さに切ってグリルです。
オリーブオイルを敷いたところに並べて、
ベランダのハーブを乗せて。
最初はアルミホイルを乗せて20分くらい焼いて、
いったん具をひっくり返すか、底のオイルを上にかけて、
皿に20分焼きました。
軽く塩コショウして、ベーコンの塩分でいただきます。
週一か二登場するおかず。
茄子とピーマンのみそ炒め
農協に行くといろんな茄子が山盛り売られていて、
茄子が好きだからいつも冷蔵庫にあります。
だいたいが好きな作り方で、
みそ炒めか煮びたしですね(笑)
でも美味しいです♡
本日もtomoeのブログにご訪問いただきありがとうございます
LaFontanaのLINE@始めました。。。ID*@lha9296k
https://www.instagram.com/chizurusonobe/
La Fontana♡イタリア料理 Ownd
LaFontanaのHPです。
(しばらくお休みしています)
お時間がありましたらクリックお願いします