野菜三昧夜ご飯とガツンと肉の夜ご飯
おはようございます♪
いつものおうちごはんの備忘録です。
お付き合いくださいね♪
ある日の夜ご飯
エリンギのオイスターソース炒め
具だくさん味噌汁・ぬか漬け・大根皮
おからサラダ・ねぎナムル
エリンギオイスターソース炒め
特大エリンギを見つけたら…
以前習ったけど今は適当に我が家流。
手と同じくらい大きなエリンギ。
鎌倉で見つけて4本入りを買ったよ。
こちらを、笠の部分を切り落として、
茎の部分は厚めに斜めスライス。
★エリンギのオイスターソース炒め(大きなエリンギ2本)
・チキンスープの素…小さじ1~2杯
・オイスター&醤油…小さじ1杯ずつ
・水…150cc
・紹興酒…大さじ1杯
・にんにくひとかけ
・片栗粉大1(水で溶いて)…30分くらい前に作っておくと良い。
この日はきのこと野菜尽くし(笑)
キノコたっぷりのお味噌汁。
ねぎのごま油炒め。
我が家で月に3回くらい登場の
「おからサラダ」
ジャガイモでないからたくさん食べてもOK。
でも、ポテトサラダみたいだからおいしい♡
スペアリブのグリル
巨大エリンギも四つ割りにして、
有るお野菜を15分くらいたって投入。
放置料理の一つです(笑)
簡単おいしいはいいですよね♪
塩コショウとオリーブオイルとハーブ。
お庭のハーブの、セージ・イタパセ・ローズマリー
そして、250度で30分焼くだけ。
特に漬け込むことなくても柔らかくできます。
大小あるけど気にせず焼きます。
途中お肉をひっくり返して。
おから煮
こちらは10日に一回くらいは買ってくる「おから」
1/3は買ってきた日にサラダにします。
残り2/3は適当に野菜を入れて煮ます。
ひたすらお出しを入れて煮る。
我が家は、干しシイタケの戻し汁と
味噌汁で使うかつおだしを多めにとったものを足します。
よく、1リットルくらいだしを取って冷蔵庫に。
今回は青いものがなかったのでねぎを散らして。
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