春のおうちご飯
おはようございます♪
いつものおうちご飯を備忘録として。
4月の中頃以降バタバタ出たり入ったり。
写真撮り忘れ多し😆
いつものシャケ定食
ほうれん草和え・切り干し大根
卵焼き・たらこ余り焼き
塩シャケ・雑穀米・蕪の味噌汁
鶏ときゃべつのニンニク醬油&塩麹炒め
鶏肉を焼いて、キャベツ山盛り乗っけて
蓋をして酒で蒸し焼き。
塩麹とニンニク醬油、味醂で炒めて出来上がり。
最後片栗粉でとろみつけで。
菜花の胡麻鰹粉和え
こちらもポレポレファームから来た
オーガニック野菜。
新鮮野菜はやはり美味しい💕
お稲荷さん定食
急に食べたく?
少し前から食べたくて、お揚げを煮つけてました。
麺棒でゴリゴリ、油抜きして煮つけるだけ。
裏巻きとオープンと2種類。
ご飯は味付けなく、黒胡麻と白胡麻。
三角作ろうと思ったけど、
長方形の揚げだったので俵型。
4枚残ったのは冷凍して、きつねうどんかな~?
毎年楽しみの蛤
九十九里浜からの春の訪れ〜
まず10個くらい白ワインとニンニクで
蒸し煮にしました。
アスパラガスを一緒に。
(最後に入れたらよかった〜色悪し🤣)
もう一品は、生ソーセージのグリル。
じゃがいもと玉ねぎと共にグリルにしました。
ソーセージのお味が野菜に移って
とても美味しくいただきました。
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