♡鏡開きのあんころ餅&島原手打ちうどんのボッタルガ | 気ままなtomoeのブログ

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 ボッタルガのパスタ風とあんころ餅

 

 

 

 

おはようございます♪

 今頃ですが鏡開きの翌日。

お餅を食べるからとお昼は少し軽めに。

 

 

ボッタルガの全粒粉そば

もちもちでおいしいと聞いていたので、

パスタ風に食べてみたいと思って作ってみました。

見た目はスパゲッティーですよね♪

 

 

島原そだち

もちもち全粒麺

料理家山𦚰りこさんおすすめ。

即完売でしたが、友達が教えてくれて無事到着。

レモンか酢橘に塩でもおいしい♡と聞いて、

ボッタルガがあったので。

 

 

 たっぷりのオリーブオイルとネギ。

私の習った玉ねぎではなく、

お蕎麦なのでネギにしてみました。

久しぶりのボッタルガのお味。

とっても美味しくいただきました♡

おいしいオリーブオイルをかけてまたまたおいしい。

 

 

鏡開きの翌日

茹で餅のあんころ餅

まず茹でたものを食べてみて、

こちらは2個分なので一つずつ。

あんこが少し硬めでした💦

でも、久しぶりに美味しくいただきました。

 

 

焼き餅

焼いた方が美味しく感じました♪

もし次に食べることがあったら

焼き餅にして食べます❣️

 

 

温めて少し柔らかくなったものを乗せます。

甘みは、味醂・オリゴ糖・きび糖で、

ひとつまみの塩が美味しくできます。

でも、甘味抑えた小豆よりさらに甘味抑えてある😆

 お汁粉やぜんざいはちょっと食べないと思ったので、

乗せるだけにしたけど美味しかったです。

残りは冷凍してまたいつかおやつにしようかな。

 

 

 

  

 

 

本日もtomoeのブログにご訪問いただきありがとうございます  

 

 

 

おわり2

 

 

 

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