2021.6のオンライン薬膳レッスン
おはようございます♪
いよいよオリンピックですね。
朝からソフトボール
…昔少しクラブでやっていたこと思い出す(笑)
今年は暑いしおうち観戦ですね。
さてさて、コロナ禍おうち生活の私ですが、
やはり何もしないわけには。。。
昨年も4回の基本薬膳のお勉強受けましたが、
今回のような季節の薬膳のお勉強も楽しみに♪
今回もYukkoちゃんのレッスンしてたけど~
たまたま予約受診日と重なりビデオレッスンで。
小豆はすぐに茹で始め、はと麦は翌日まで浸して。
緑豆は時間差で煮ます。
緑豆は懐かしい💕
台湾時代、学校から帰ってきたら、
冷やした緑豆をおばさんが出してくれた。
海南鶏飯(シンガポールチキンライス)
タレは、3種類レシピにあるけど我が家は2種類に。
大好きでたま~~に作っていますが、
今回はまた楽しみでした。
鳥皮は我が家は外して。
茹でた皮が少し苦手になってきた私。。。
下拵えが要りますが、
それさえ終わっていれば簡単です。
我が家のお昼ご飯に💕
追いパクチーして、
お野菜もたっぷり〜見た目ちと悪いけど
ご飯もすんごく美味しく炊き上がり、
これだけでも美味しい🍚
ズッキーニの麻婆餡
ズッキーニはよく使うから常備しているよ~♪
薄グリーンと普通のズッキーニで。
豆腐があったのでかけて美味しくいただきました💕
鶏皮のパリパリ焼き
鶏の脂を取るために〜もありますが、
パリパリは美味しいね❣️
アルミホイル乗せて、鍋とか乗せて平らに焼いて。
夫も私の分までかじって夜のおつまみにしていましたよ(笑)
豆まめ薬膳豆花
上の豆は準備したのでゆっくりと作りますね♪
その日の夜ご飯。
お昼にたっぷり食べたのでこんな感じで。
小豆を煮てあるので
いとこ煮
こんにゃく土佐煮
我が家は初めて作りましたが、
甘くない小豆で夫がほとんど食べた😆
かぼちゃも、チンして出汁に手少し煮るだけ。
あと、鰹節絡めて出来上がり。
仕込みの鶏スープ
ズッキーニと鶏肉少し余ったものとたまご。
ほんの少しの塩でとっても美味しかった♪
今回も身体にいいお勉強ができて、
自分の体質も見ながら我が家に合ったお料理を
勉強していきたいと思います。
本日もtomoeのブログにご訪問いただきありがとうございます
LaFontanaのLINE@始めました。。。ID*@lha9296k
https://www.instagram.com/chizurusonobe/
La Fontana♡イタリア料理 Ownd
LaFontanaのHPです。
(しばらくお休みしています)
お時間がありましたらクリックお願いします