♬箱根強羅のんびり旅 ⑦ 強羅花扇Ⅳ 2泊目夕食 | 気ままなtomoeのブログ

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2020.8.8(土)板長さん作りたいものをふるまってくれました

 

 

 

 

 

おはようございます♪

ゆったりと二日目の夕食。

こんなにのんびりした旅行は初めてだけど、

またこのような旅行がしたいな♫ 

 

 
さて、おお❣️
と思う飾り付けでの前菜の登場です。

 

 

●前菜
・鴨ロース・海老黄身酢・キャビア・湯葉・いくら・煮穴子・伊達巻・
鮎のうるか和え・アスパラ塩ゆで・クリームチーズ味噌漬・トマト麩田楽

本当に少しずつ好きなものが並んで、

食べるのがもったいない。

してはいけないけど、箸を持って迷っちゃう。。。迷い箸

 

 

食前酒
自家製・・・忘れちゃった(笑)
乾杯です。

 

 

前日と同じ日本酒の冷を。
こちら、1人1種種類プレゼントなんです🎁
なので、夫が両方飲んでますが。。。(笑)

 

 

●椀物
・地蛤・わかめ・木の芽
とっても出汁が効いていて美味しい~♡

 

 

●造里
富士鱒・鯵・赤貝・いさき・雲丹
何が出てきたかな~ってびっくり。
おお~~って素敵な盛り付け。
そして、海のもの川の物も美味しいね♡

 

 

●お凌ぎ
鮪握り寿司
こちらも意外なものが出てきて、
好きな中トロと大トロ。
鮪の脂はとっても体にいいんですよ~♡

 

 

●煮物
伊勢海老具足煮
ここでも「おお~~!」って。
お食事運んできてくださる方が、
今日の料理長は「好きなものを作る」ということで
作っていらっしゃるようでした。
なので、いつものメニューにないものを作ってくださり、
私たちは驚きでした。
やはり2泊目も同じようなお料理かなと思っていたので、
とっても嬉しいです。

 

 

●台の物
飛騨牛しゃぶしゃぶ
ふふふ。。。いいお肉♪

 

 

我が家は赤身が好みですが、
外出先ではこういうのを食べてみたくなります。
1枚夫にあげましたが、とっても美味しくしゃぶしゃぶ♪

 

 

●焼肴
甘鯛幽庵焼・瓢亭玉子・葉地神
やっぱり職人さんの焼くお魚は美味しいです。
サラマンダーで焼いているからですよね。
織部の三日月の器も素敵。

 

 

●揚物
烏賊・海老・野菜天婦羅
久々の天婦羅。
昼間に天蕎麦食べられなかったしうれしい。

 

 

●ご飯
飛騨米コシヒカリ
●香の物
三種盛り
赤だしも美味しいね~♪
ご飯。。。食べたかったけどお腹いっぱいで食べられず。
やっぱり夫の茶碗にね(笑)

 

 

●水物

旬の果物

マンゴーとメロン。

マスクメロンは食べられないのですが、

こちらのアンデスメロン?はOK。

のどがイガイガしないんです。

 

本当に板長さんの美味しいお料理。

たっぷりと堪能して大満足です。

担当の女性の方も、板長さん張り切ってますよ!と(笑)

 

 

 

★2020年夏休み・箱根強羅★

 

 

 

 

 

 

 

おわり2

 

 

 

 

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