2020.7.4(土)のおうちキッチン
おはようございます♪
この日は、コロナ感染者が131人となり、
またまた不要不急の外出はお控えくださいとのニュース。
1週間以上経ちましたが200人超える感染者。
まだまだ、気の緩みがいけませんね。
やはり、食べるときが一番の注意みたいですね。
もう、レッスンや人と会ってのお食事に行きたいときですが、
本当に気を付けて欲しいと思います。
気のゆるみが来ていると思いますね。
さて、先日平日に夫とドライブに出かけて、
帰りのパーキングで購入した、
由比漁港の桜海老のかき揚げ。
讃岐うどんを冷たくして、
ぶっかけかき揚げ冷やしうどん。
冷凍だったので、チンしてトースターで焦げない様に焼いて。
美味しかった〜♡
以前は毎年の様に由比漁港に行ってたので、
揚げたてが食べたいです。
さてさて、バスク風チーズケーキ簡単なので、
あっという間に焼きに入ります。
今回北海道の美味しいクリームチーズが手に入り、
フィラルディフェアのクリームチーズと半々で。
クリームチーズ 300g
きび糖 150g
生クリーム 180㏄
薄力粉 小1
220度 30分
(15センチの型)
全部泡が立たないようによく混ぜて、型に入れて焼くだけ。
オーブンシートを濡らして丸めてくしゃくしゃにして、
型に敷きつめること。
ぷっくりと焼き上がって、少し冷めてきました。
少し天井が沈んできて、
でも、持つとフルフル揺れる。
いい香りです。
でも、焦げすぎました~
まだトロトロで柔らかく、
これがバスク風チーズケーキですね。
レアチーズケーキとベイクドチーズケーキの間。
なんだかチーズプリンのようなお味でした。
さて、翌日まで寝かせますね。
翌日美味しくいただきましたが「飽きた…」
半分以上ですが冷凍してます。
今回は、美味しいお野菜が届いていたので、
そちらで「馬と牛」を作りました。
関東地方は7月10日から盆の入り。
きゅうりとナスでお飾りです。
東から馬に乗って早くお家に帰ってきて、
西に石に乗ってゆっくりと帰る。
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