2018.12.8(土)オリーブオイルセミナー&ランチ
おはようございます♪
この一週間は、忘年会立て続けにパーティーなど
太る要素盛りだくさんの日々(笑)
たまたま土曜日なので出席できないな~と思っていたら、
夫が、歯医者さんと会社にも行くと。。。
その時に、たまたまLUCE VERDE・香織さんからのお知らせ。
「まだお席あります!」
即メールを打ちました…参加します(笑)
東京都港区白金台3丁目18−1
ローマ料理のお店です。
私は聞いたことのあるお店ですが初めての訪問です。
今回も4種類のエキストラバージンオリーブオイル・ノベッロ2018
(ノベッロは新しい・ヌーボーという意味)
何度やっても楽しいですね。
一つだけ「ブブ~~!」があります。
さすが!私の席の周りの方はすぐにわかりました。。。多分。
毎回オリーブオイルが違うので同じことをしていても飽きません。
お店ジョコンドのシェフと香織さん
下のお写真のお料理に出すプンタネッラの野菜の説明です。
これをどのように食べるのか?
実演かねて丁寧に説明してくださいました。
プンタネッラと紅心大根とリコッタの前菜
プンタネッラとってもとっても久しぶりに食べました。
ほろ苦さのある南のお野菜で、アンチョビとオリーブオイル。
手作りだと思うリコッタもミルク感たっぷりで美味しい。
紅心大根ももちろん美味しくシャキシャキでした。
赤インゲン豆と蕪の葉の前菜
これもとっても美味しく、イタリアを思い出します。
このクタクタに煮込んだ野菜。
そして、美味しいオリーブオイルをかけるとまたまたおいしい。
これも是非作ってみたい。
カリフラワーのラグーパスタ
このパスタソース本当においしく
私は何が入っているか聞きました。
いつかレシピ起こそう!
二つに分かれているのは、それぞれオリーブオイルがかかっていて
それを、私たちが何番か当てるのと、好みをみます。
牛カルビ&チキンのグリル
こちらも好きなオリーブオイルをかけて食べます。
みんなそれぞれ好みの味がありますね。
素朴なお料理なのでさらにオリーブオイルがお互いを引き立てます。
手作りの、ミルクジェラート&カフェルンゴ
オリーブオイルをかけても美味しい。。。けど
やっぱりそのままが最高においしい♡
久しぶりにおいしいジェラート食べましたよ。
香織さんのパパと呼んでいる、
オリーブ農家の親子です。
テレビ電話でイタリア時間の朝6時半に交信です。
イタリアトスカーナ州 トレクアンダBardi IGP バルディ ノヴェッロ2018
最後店内の風景です。
貸切だったのでお客様はいません。
私のテーブルの周りには「イタリア好き」の人たち。
雑誌PENの方や、同じ業界のシェフ、チェーンレストランのマネージャー等々。
香織さんがそのような席を準備してくださいました。
とってもイタリアにいる気分にさせてくれました。
昼間もいつも並んでいる人気のお店。
また行きたいリ決定のお店になりました。
※この中に書いている「オリーブオイル」の言葉は、
2018ノベッロ・エキストラ バージンオリーブオイル
をさしています。
LaFontanaのLINE@始めました。。。ID*@lha9296k
https://www.instagram.com/chizurusonobe/
La Fontana ♡ Cucina Italiana Ownd ☚
LaFontanaのHPです。
お時間がありましたらクリックお願いします
本日もtomoeのブログにご訪問いただきありがとうございます