☆La Fontanaイタリア家庭料理教室@カポナータ・クルミジェノベーセ生パスタ Ⅰ | 気ままなtomoeのブログ

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月に2回くらいですがLaFontana・イタリア家庭料理教室を開催しております。
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2018.10.19(金)の秋冬イタリアンレッスン

 

 

 

 

 

おはようございます♪

急に寒くなってきましたね。

10月はいいお天気の日が少なくてとっても残念です。

 

さて、今月来月と自宅レッスンが始まります。

今回は、秋と冬を意識してのレシピです。

 

 

 
あんまり派手なハロウィンにならないように。
今月が終わっても使えるようにとテーブルセッティングです。
生や陶器のかぼちゃを並べてみました。

 


まずは、乾杯です。
一品は茹でて混ぜるだけだったので、
時間短縮を考えて作っておきました。

 

 

 
●タコのサラダ
 
なぜ二つに分かれてる?
今回は、2種類のハーブで食べてもらいました。
最初は一つのボールにて味付けをして、
2つに分けてハーブを混ぜて寝かします。
ハーブで全く違うタコのサラダになりました~

 

 
●カポナータ
 
こちらは知っているようで知らないお料理?
細かなくくりがあります。
そちらを説明して作り始めました。
パンに乗せてもそのままでも、暖かくても冷たくしても美味しいですよ~♪

 

 

 
●トルフィエ

 

 

たくさん並んでますね~(笑)

みんなで作ればあっという間ですが、一人だと根気がいりますね。

オレキエッテ(耳たぶ)よりは簡単だと思います。

テレビを見ながらでもぜひ作ってみてくださいね♪

 

 

●クルミのジェノベーゼ

 

前のお写真のパスタ・トルフィエを使ってのお料理です。

クルミのソース、実はイタリアではよく食べられているんです。

でも、日本ではあまり知られてないような。。。

もちもちトルフィエとクルミのソースが合います。

 

こちらのパスタは、バジルペーストにもとってもよく合いますよ。

 

 

 
●鶏肉のトマト煮込み~シチリア風

 

 

焼いてから煮込むだけのチョ~簡単料理。

ちょっとお皿が大きすぎた(笑)

次回からは、パスタとお皿を逆にしましょう( ;∀;)

さっぱりと美味しくいただけます。

 

 

 

●ドルチェ

 

市田柿のミルフィーユ

これは、Nさんのお宅でいただいて美味しく、

是非みなさんにも食べていただきたいと思いお取り寄せしました。

naococoさん以外は初めてということ。

とっても美味しいと言ってくださいました。

あとは、クッキーと果物を。

 

ドルチェを作らないレッスンもいいものですね♪

 

今回、ちえこさんが初めてお越しくださいました。

もう8年前くらいからの知り合いです。

いつもご参加してくださる、Mさん、Hさんnaococoさん

 

 

 

 

 

 

 

 

おしまい 

 

 

 

 

 

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