2017.1.1(Sun)お正月
あけましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になりありがとうございました。
本年も変わらずよろしくお願いします。
年の明ける15分前に家を出て、近所のご鎮守様にお参りに。
昨年は長い列でしたが今回はすぐに階段の一番下でした
暖かく感じた新年0時
お参りおえて、破魔矢を買って昨年のを納めました。
恒例の日本酒と甘酒。
今回はみかんもありました。
夜更かししたので起床は8時過ぎちゃいましたが
まずお節の準備とお雑煮作りです
「〆張鶴」新潟のお酒です
とっても美味しかった~❤
今年は、夫が注文していたお節です。
こちらのお節とても美味しかったです♡
赤坂の割烹料理屋さんですが、板前さんが山形の人で山形の食材を使うみたいです。
お店にも食べに行ってみたいです♪
我が家のお雑煮
夫の実家がすまし汁
餅菜と言うものを入れるのですがこちらには無いので
我が家の実家で食べる蕪を使って。。。
お餅は四角いお餅
今年は気持ちヘルシーに玄米もちにしました。
数の子だけ塩抜きして漬けました。
コリコリ美味しかったです。
今年のお節は全種類食べられました。
お味付が私の好みだったのかもしれません。
普段は買ったものは全部食べきれないのですが。。。
来年も頼む?って作らない私です(笑)
本日もtomoeのブログにご訪問いただきありがとうございます