❤2017年お正月 おめでとうございます | 気ままなtomoeのブログ

気ままなtomoeのブログ

日常を書いていますが、旅行や習い事など様々な事を書いております。お時間のある時にお立ち寄りください。
月に2回くらいですがLaFontana・イタリア家庭料理教室を開催しております。
問い合わせ・lafontana.pastel@gmail.com

2017.1.1(Sun)お正月

 

 

 

 

 

 

あけましておめでとうございます。

昨年は大変お世話になりありがとうございました。

本年も変わらずよろしくお願いします。

 

 

 

{EDECD457-5DBF-4577-8600-6E959EFCEB63}
 
 
 
年の明ける15分前に家を出て、近所のご鎮守様にお参りに。
昨年は長い列でしたが今回はすぐに階段の一番下でした
 
 

 

{216D9AEA-0F56-482B-8A05-F345A206F185}
 
 
暖かく感じた新年0時
お参りおえて、破魔矢を買って昨年のを納めました。
 
恒例の日本酒と甘酒。
今回はみかんもありました。
 
 

 

 

{6EE952BD-928D-4580-928B-68DBB37E6499}
 
 
夜更かししたので起床は8時過ぎちゃいましたが
まずお節の準備とお雑煮作りです
「〆張鶴」新潟のお酒です
とっても美味しかった~❤
 

 

 

{EEEBFC41-C1E2-4E8F-8101-74B4FD9764C8}
 
 
今年は、夫が注文していたお節です。
こちらのお節とても美味しかったです♡
赤坂の割烹料理屋さんですが、板前さんが山形の人で山形の食材を使うみたいです。
お店にも食べに行ってみたいです♪
 

 

 

{EDE2E69D-2F37-4AFF-8E97-089FE1F0583C}
 
 
我が家のお雑煮
夫の実家がすまし汁
餅菜と言うものを入れるのですがこちらには無いので
我が家の実家で食べる蕪を使って。。。
お餅は四角いお餅
今年は気持ちヘルシーに玄米もちにしました。
 
 

 

 

{030B6840-72BE-4A43-A8D9-A6A157273E40}
 
 
数の子だけ塩抜きして漬けました。
コリコリ美味しかったです。
 
今年のお節は全種類食べられました。
お味付が私の好みだったのかもしれません。
普段は買ったものは全部食べきれないのですが。。。
来年も頼む?って作らない私です(笑)

 

 

 

 

 

 

 

おしまい 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日もtomoeのブログにご訪問いただきありがとうございます  

 

 

 

 

ペタしてね   読者登録してね