2016.12.23(Fri)ディナー
おはようございます♪
今年のお正月は3日まで。
昨日は夫と共に実家に行っていました。
大きくなった甥っ子たちと会うのもなかなか難しくなってきました。
さて、昨年のディナーですが、
クリスマス・イヴイヴ
03-5250-1755
3年くらい前だったか山形県庄内に旅行に行ったんです。
その時に、有名イタリアン・アルケッチャーノに予約を入れようと思ったお夫
残念ながら連休中なので予約取れず。
なので、アンテナショップ山形の2階にあるサンダンデロに行くことに。
最初の乾杯は「フランチャコルタ」
美味しすぎる~~~
こちらのグラスにはフランチャコルタのネーム入り
これにも感動でした。
夫とメリークリスマスと乾杯しました♪
お料理が楽しみです
※キャビアとクリスマス市場からのお魚の冷たいカッペリーニ
最初から美味しい~
キャビアと混ぜていただくと丁度いい塩味でGood!
buono buonissimo!
大吟醸の薫りを付けたフォアグラの軽いムースと
クレームブリュレと庄内麩
刺さっているのがお麩です。
麩にフォアグラムースを付けて
クリームブリュレはデザートと同じですが甘みを抑えてあります。
※活ホタテの剣山仕立てすぷーまとアルバ産白トリュフ
目の前で箱ごと持ってきた白トリュフを目の前で削ってくれます。
白トリュフの香りがとても香って美味しい♡
いちじくの入ったパンなどソースを絡めるお料理で出てきました。
帆立のソースが美味しかったです。
※ズワイガニのトマトソースリングイネで包んだオマールエビ 夢の饗宴
久しぶりにゴロっとオマールエビコリコリです。
トマトの甘みがとてもマッチしています。
※羽黒 丸山さんの仔羊ローストと菊芋のピクルス
米沢牛のコンフィと悩みましたがやっぱり仔羊に…夫もです
柔らかくてジューシー
菊芋のシャリシャリピクルスも美味しいです♪
※ラフランスとゴルゴンゾーラの真っ平らなつや姫リゾット
我が家でいつも食べているつや姫
ゴルゴンゾーラのリゾット楽しみでした。
洋ナシもとても合ってました。
洋ナシの季節に作ってみようかしら♪
※庄内梅酢のシャーベット
さっぱりして最後にとっても美味しかった♡
デザートはワゴンサービスで出てきます。
全部でもいいそうです(笑)
でも、お腹がいっぱいになったから洋ナシの赤ワイン煮とアップルパイにしました。
サンダンデロ…だんでろ…山形弁で「~ですしょう~?と言う意味らしいです。
だんでろ。。。をイタリアンレストランっぽく名前を付けたそうです。
銀座の街はイルミネーションでとても綺麗でした。
素敵なクリスマスの夜を過ごすことができました。
本日もtomoeのブログにご訪問いただきありがとうございます