☆ベジフルキッチン♪YUKIさんの春の創作中華レッスン | 気ままなtomoeのブログ

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月に2回くらいですがLaFontana・イタリア家庭料理教室を開催しております。
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2015.4.2(The)のレッスン






おはようございます♪
今週も始まりましたね。
なんか1週間がとっても早いです(>_<)

すぐに連休に入りそうですが、特に予定のないゴールデンウィーク。
もしかしたお一人様の連休になりそうなんです。。。

さて、今回も楽しみにしておりましたYUKIちゃんのレッスンに旧友と行ってまいりました♡
野菜売り場には様々なお野菜が出ていますよね。
ワンパターン化している食卓に彩りを添えられたらと思います。








春野菜でインナービューティー♡
という事で、美容と健康や栄養素などのお話を丁寧にお話ししていただきお勉強。

春はデトックスに最適な季節だそうです。
アンチエイジングのお話も為になりました。
(今更遅いと思いますが(笑))

素敵な春の菫色のテーブル♡
スパークリングワインも国内産の菫色♪
すきっ腹に飲んですぐに眠くなってきた~(笑)

入り口には、今回使うお野菜の一部、代表的な春のお野菜が並んでいました。
なが~~~~いアスパラガス!
こんなのもあるのですね。。。
YUKIちゃん曰く、とても柔らかくジューシーで美味しいそうです。
(後日友人からも筋が少なく美味しかったと連絡がありました)

~春を感じるいちごの甘酒~

いちごの香りよくとっても飲みやすい甘酒
体によい発酵食品。。。私も作って飲まないとね♪





~キャベツの春巻き グリーンピースとクルミのソースで~
~春野菜とカニのマリアージュ~
~鯛の中華風サラダ仕立て~
~トマト酸辣湯(サンラータン)~
~青椒肉絲(チンジャオロースー)花巻とともに~


キャベツの春巻きは、揚げているのさっぱりとしてとっても美味しい♪
あれこれ材料を入れる春巻きもいいけど、手軽に作れるものっていいですよね。
春野菜は美味しいのはもちろん!カニのディップをつけてそれぞれを頂きましたが
とってもおいしく、夫だとワインもすすむ一品ですね♡

鯛の中華風は、我が家でしたら大皿だ~~(笑)
私はパクチー山盛りで完食!
こちらもワインでも焼酎でも紹興酒でもなんでも合いそう。
酸辣湯も作ることはありますが、材料が面倒(>_<)
でも、お家にある材料でも作れるし、こちらも夫の大好物なので週末につくりました。
もちろん色が鮮やかな青椒肉絲もね♪






~ピーナッツ団子~
~イチゴのチーズケーキとフルーツ~


よく中華料理のデザートで頂くゴマ団子
こちらをYUKIちゃんオリジナルで作って下さったピーナツ団子は、
甘さ控えめでとっても美味しかった~~♡
素敵な鉄瓶に入っているお茶は「台湾茶」

お腹がいっぱいなので、消化を助けるために3杯も飲んじゃいました(^O^)
いつも最後に出して美味しくいただきチーズケーキ♪
春の抹茶とイチゴのチーズケーキです。いつも美味しい♡

Aちゃん「美味しい~~♡」の仕草にみんなメロメロ♡
本当に大きくなって、おしゃべりもする様になったから益々可愛いです。








こちらは、前々からYUKIちゃんにお願いしていたチーズケーキ
プレーンを旧友と半分こして、栗のチーズケーキ4個をお願いしました。
こちらは週末のおやつに頂きました♪
お忙しい中作ってくれてありがとうございました(#^.^#)

朝伺う時に初めて気が付いた銅像
ガンダムだったので思わず写メしてしまいました。







最近毎日写真を撮っております桜の写真。
マンションの裏手にある大きな桜の木。
とても圧巻です!
毎年楽しめると思ったらとっても嬉しいです♪


≪今回ご一緒させていただいた方≫

初めましてのkaocchiさん
Aちゃんと一緒にizumiちゃん
2度目の参加の旧友のYさん

とっても楽しい美味しい時間をありがとうございました








おしまい 






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